[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
关于印发《内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》的通知
  文件来源: 发布日期:2016-06-17 19:56 浏览次数:4775  

关于印发《内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》的通知.html

内人社办发〔201616

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局: 

  为做好机关事业单位养老保险经办管理服务工作,按照《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》(国发〔20152号)、《人力资源社会保障部关于印发机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程的通知》(人社部发〔201532)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》(内政办发[2015]127号)确定的基本原则和主要政策,我厅制定了《内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程》(以下简称《规程》)。现印发你们,并就贯彻执行《规程》提出如下要求:

  一、充分认识做好机关事业单位养老保险经办管理服务工作的重要性。改革机关事业单位养老保险制度,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的具体体现,是全面深化改革的重要内容,是统筹推进城乡社会保障体系建设的重要举措。制定和施行统一规范的经办规程,是确保机关事业单位养老保险顺利实施的重要基础性工作,对于规范经办行为、提高管理服务水平具有重要意义。各地要认真组织学习《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法的通知》,深刻认识机关事业单位工作人员养老保险制度改革的重大意义,深入了解制度改革的基本原则和主要政策,准确把握机关事业单位养老保险经办管理服务工作的各项要求。各级社会保险经办机构要组织工作人员认真学习《规程》的内容,明确《规程》的具体要求。要采取通俗易懂、灵活多样的形式,广泛宣传机关事业单位养老保险政策和经办规程的相关内容,对涉及参保缴费、待遇领取、关系转移、信息咨询等问题,要组织参保单位进行有针对性的宣传讲解,帮助参保单位及其工作人员和参保群众了解相关政策和主要业务流程,自觉配合和监督机关事业单位养老保险经办管理服务工作的落实。 

  二、准确把握《规程》的规定和要求。《规程》明确了参保登记、申报核定、个人账户管理、待遇核定、领取待遇资格认证、基金管理、职业年金管理、基金管理、统计分析、稽核和内控、个人权益记录管理、信息管理、档案管理等业务环节的主要内容,规定了具体操作程序、标准和要求。各地在贯彻落实《规程》的过程中,要准确把握《规程》的各项规定和要求,严格按照机关事业单位养老保险制度规定的参保范围和相关条件,厘清参保单位和人员,认真组织参保登记等相关工作;加强参保人员的个人账户管理,做好退休人员基本养老金的核定发放工作;加强参保信息的保密工作,妥善保管好参保信息数据和业务档案等资料。要突出抓好基金安全管理,认真贯彻执行社会保险基金收支两条线管理的规定,机关事业单位养老保险基金实行单独记账、核算。各地要结合本地实际,建立健全各种规章制度,明确经办岗位职责、权限和服务标准,保证机关事业单位养老保险经办服务工作有章可循。

  三、加强经办管理服务能力建设。社会保险经办管理服务是一项长期的日常工作,量大面广,涉及参保职工的切身利益。各级社会保险经办机构要做好机关事业单位养老保险经办管理服务工作,落实经办规程,建立健全业务财务安全风险防控机制;要下大力气抓好公共服务平台建设,实现规范化、信息化和专业化管理,大力推行电子社保和社会保障卡,方便参保缴费、领取待遇和权益查询;要精心做好机关事业单位养老保险统计工作,认真准确填写相关统计报表并按时上报;要根据机关事业单位养老保险制度改革的需要,合理整合现有经办管理服务资源,实行统一管理,为参保单位和个人提供优质高效便捷的服务。

  四、切实加强组织领导。各级人社部门和社会保险经办机构要高度重视机关事业单位养老保险经办管理工作,切实加强领导,周密部署,精心组织,认真实施。各地要严格按照《规程》的要求,健全工作制度,确保工作顺畅。要建立联系人制度,及时与参保单位沟通协调,跟踪了解《规程》的施行情况。要加强对参保单位的业务经办培训。要及时研究、解决经办工作中出现的新情况、新问题,重要情况和重大问题请及时向自治区人力资源和社会保障厅反馈。

 

附件:内蒙古自治区机关事业单位工作人员基本养老保险经办规程

附件:附表12

附件:附表13 

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2016115




上一篇: 关于印发机关事业单位工作人员养老保险费征徼工作实施方案的通知
下一篇: 内蒙古自治区人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见
【打印】 【关闭】 【回到顶部】