[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
我盟多举措积极提升贫困人员就业能力
  文件来源: 发布日期:2019-05-30 11:26 浏览次数:9567  

我盟多举措积极提升贫困人员就业能力.html

我盟紧紧围绕精准扶贫工作遵循精准帮扶、分类施策的基本原则,把就业扶贫工作摆在突出位置全力推动贫困劳动力实现就业创业。

一是进一步加大技能培训力度结合我盟实际,根据就业扶贫对象意愿和企业用工需求,充分考虑扶贫对象的意愿以及就业前景有针对性地分类开展职业技能培训。根据服务业带动就业效率高的特点,引导贫困家庭劳动力转向家庭服务业就业,发展和培育一批有一定规模的家庭服务企业,对吸纳贫困家庭劳动力就业的家庭服务企业按规定落实扶持政策。截至目前,我盟共开展职业技能培训班3期,培训建档立卡贫困劳动力126名。

 二是加大岗位征集力度。依托区域经济和区位优势,主动与各类企业搞好用工对接,深入挖掘商贸、餐饮、旅游等第三产业的就业渠道,大力开发社区服务及保洁、保安、绿化等公益性岗位,扩大就业范围结合就业扶贫工作,我盟成立了集旅游业发展、畜产品加工为一体的正蓝旗慧温河旅游专业合作社,44户牧民整合利用资源发展旅游业,为嘎查11户中的4户贫困户提供了就近就业岗位,实现稳定增收,为助力贫困户稳步脱贫提供了样板。

三是进一步强化就业援助措施。结合“扶贫日”、“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为就业扶贫对象搭建用工对接平台。加强岗位信息收集整理,对用工岗位进行统计分类,增强与就业扶贫对象的匹配度,利用旗、乡、村三级公共就业服务平台将岗位信息送至贫困劳动力中,实现就业援助常态化。利用“东西部劳务对接”、“京津翼劳务对接”等平合促进贫因劳动力就业。截至目前,正镶白旗和苏尼特右旗两个致富带头人培训班已获自治区审批通过,两旗县共选派59人赴北京石油化工学院培训。开展京蒙劳务协作专场招聘会3场,共吸引100余家用人单位,各单位根据生产经营和业务需要共提供就业职位305个、就业岗位4200多个。




上一篇: 关于进一步规范高校毕业生 创业培训工作的通知
下一篇: 锡盟人才资源开发中心积极开展招聘会进校园活动
【打印】 【关闭】 【回到顶部】