[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于全盟1-9月份就业创业主要 指标完成情况的通报
  文件来源:无 发布日期:2019-10-24 15:40 浏览次数:3055  

关于全盟1-9月份就业创业主要 指标完成情况的通报.html

1-9月份我盟围绕实施好就业优先政策,扎实推进国家、自治区、盟就业创业政策落地生根,努力加强就业创业服务能力建设,就业创业工作稳步推进,各项指标总体保持平稳增长。有效促进就业创业工作。现将全盟1-9月份就业创业指标完成情况通报如下:

一、主要指标完成情况

    大部分地区能按时间进度合理推进工作,就业服务实名制信息系统数据和统计报表数据差距逐步缩小,但仍有部分地区任务完成进度慢、就业服务实名制信息系统数据和统计报表数据差距依然较大,具体情况如下:

(一)全盟城镇新增就业9964人,完成自治区下达的年度任务的85.16%(完成盟确定的年度计划的71.17%),完成比例较低的有镶黄旗(26.50%)、苏尼特右旗(35.00%

(二)城镇登记失业率3.20%,优于自治区下达任务1.3个百分点,优于盟确定的年度计划0.4个百分点。

(三)城镇失业人员再就业4578人,完成年任务的157.86%

(四)就业困难人员实现就业1876人,完成年任务的49.37%,完成比例较低的有乌拉盖管理区(5.0%)、正镶白旗(16.50%)、东乌珠穆沁旗(18.0%)、正蓝旗(18.46%)、西乌珠穆沁旗(21.71%)。

(五)全盟城镇技能培训实际培训人数1444人,完成自治区下达年任务的48.13%。其中,已超额完成全年任务的有多伦县(194.4%);完成进度较好的有锡林浩特市(92.0%)、西苏旗(79.6%;完成比例比较低的有乌拉盖管理区(4.5%)、西乌珠穆沁旗(12.4%)、苏尼特左旗(13.0%)、镶黄旗(23.0%)、正镶白旗(24.0%)、正蓝旗(41.6%)、东乌珠穆沁旗(46.0%;未开展培训的有阿巴嘎旗(0%)、太仆寺旗(0%)。

(六)国家人社部扶贫车间吸纳、扶贫公益性岗位安置、有组织劳务协作、返乡创业带动就业等四个渠道安置目标完成情况。正镶白旗、苏尼特右旗、多伦县、镶黄旗完成较好,西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗工作较滞后。正镶白旗任务数136人,完成160人,完成117.6%;苏尼特右旗任务数251人,完成228人,完成90.8%;多伦县任务数40人,完成34人,完成85%;镶黄旗任务数68人,完成57人,完成83.8%;阿巴嘎旗任务数8人,完成3人,完成37.5%;西乌珠穆沁旗任务数34人,完成5人,完成14.7%

(七)部分就业服务实名制信息系统数据和统计报表数据相差较大,未控制在±5%以内。其中,劳动力资源覆盖率相差较大的地区有镶黄旗(76.59%)、太仆寺旗(79.89%)、东乌珠穆沁旗(119.30%);城镇新增就业人数相差较大的地区有东乌珠穆沁旗(163.4%)、苏尼特左旗(53.7%);城镇登记失业人数相差较大的有多伦县(142.5%)、苏尼特左旗(139.6%);城镇技能培训未录入信息的有阿巴嘎旗、太仆寺旗;就业困难人员录入就业信息差距较大的地区有乌拉盖管理区、苏尼特右旗;部分地区未录入创业培训、创业担保贷款信息。

(七)工作亮点。

1.城镇新增就业完成较好的有乌拉盖管理区(任务数完成比例103.6%、系统数录入比例99.6%)、阿巴嘎旗(任务数完成比例97.86%、系统数录入比例99.7%)、锡林浩特市(任务数完成比例82.41%、系统数录入比例101.2%)。

2.就业困难人员就业人数完成较好的是苏尼特左旗(任务数完成比例196.0%、系统数录入比例92.6%)。

3.城镇登记失业实名制系统录入情况完成较好的有阿巴嘎旗(100.0%)、乌拉盖管理区(102.8%)。

4.创业担保贷款实名制系统录入情况完成较好的有盟本级(100.0%)、西乌珠穆沁旗(100.0%)、东乌珠穆沁旗(100.0%)、锡林浩特市(100.0%)、太仆寺旗(100.0%)。

5.创业培训系统录入情况完成较好的有西乌珠穆沁旗(103.0%)、镶黄旗(131.3%)。

6.农牧民技能培训系统录入情况完成较好的有苏尼特右旗(100.0%)、多伦县(100.0%)。

7.城镇技能培训完成较好的有多伦县(任务数完成比例194.4%、系统数录入比例100.0%)、锡林浩特市(任务数完成比例92.0%、系统数录入比例100.0%)(详见附表)。

二、存在的问题

(一)创业培训、技能培训工作进展不平衡。个别旗县尚未开展,全盟总体完成率不足50%

(二)部分旗县就业困难人员认定工作滞后。乌拉盖等五旗完成不足三分之一,全盟完成任务比例不足二分之一。

(三)就业补助资金支出进度慢。

(四)四个渠道就业扶贫安置任务进展缓慢。

三、下一步工作要求

一是提高招聘会签约率和就业成功率

二是加快推进就业创业培训工作。

三是加大就业创业统计录入工作力度。要贯通盟、旗县市(区)、苏木乡镇三级就业信息子系统,具备条件的城镇要打通社区。

四是推进创业园提档升级,完善功能。

五是扎实推进就业扶贫。结合大起底、大排查,彻底摸清贫困户的培训意愿,转移就业意愿,因人因户施策。同时,抓好三级建档工作。

六是加快补助资金支出进度。各地及时申报各项补贴,合理合规使用各项资金,争取12月底前将审核完毕的各项补贴支付到位。针对各地补贴资金支出使用以及结余情况,对资金结余量大的地区进行通报,并以下发文件形式督促加快支出进度。必要时联合审计及财政部门加强监督检查,严防挤占、挪用就业补助资金现象的发生,充分发挥就业补助资金在促进就业再就业工作中的积极作用。

七是做实做细各项工作。各地要补短板、强弱项,没开展的工作要及时开展,进度慢的要抓紧推进,以高度的责任感和使命感紧锣密鼓大力推进工作,在第四季度的第一个月认真部署、抓紧落实,确保年底前完成各项目标任务。盟局将针对工作中的薄弱环节,适时进行督查及限期督办,争取圆满完成全年各项目标任务。

八是确保高质量完成就业扶贫目标任务。年底,国家人社部、自治区将委托第三方对就业扶贫目标任务进行考核验收,10月底第三方将对京蒙扶贫协作进行考核验收,因此,各地要高度重视,切实加强领导,层层压实责任,要按照国家、自治区及盟委有关脱贫攻坚统一部署,进一步提高思想认识,夯实领导责任,落实就业创业帮扶措施,攻坚克难,全力推进就业扶贫工作落地生根,确保就业扶贫目标任务特别是国家人社部四个渠道安置任务10月底圆满完成。

九是进一步建立并完善“三级就业扶贫档案”。根据自治区有关要求,各地要严格按照盟局《关于建立旗县、苏木(乡镇)、嘎查(村)三级就业精准扶贫档案的通知》(锡劳服字[2018]58号)有关要求,尽快建立并完善旗县(市区)、苏木(乡镇)、嘎查(村)三级农村牧区贫困劳动力就业业帮扶台账,切实做到帮扶记录要详实,档案内容要精准。

十是做好动态监测与管理。抓紧做好国家人社部就业扶贫信息平台、自治区就业扶贫信息平台人员信息核实、录入、补充、完善工作,做到报表与数据相一致、相统一。

 

附件:1.20199月份各旗县市(区)任务指标完成情况排序表

2.20199月份各旗县市(区)实名制信息系统录入情况排序表

   

 

 

           锡盟劳动就业服务局

           20191009




上一篇: 没有了
下一篇: 锡盟各地加大农牧民转移就业力度
【打印】 【关闭】 【回到顶部】