[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
锡盟人力资源和社会保障局 关于印发《锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人管理办法(试行)》的通知
  文件来源:办公室 发布日期:2020-07-28 15:37 浏览次数:720  

锡盟人力资源和社会保障局 关于印发《锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人管理办法(试行)》的通知.html

各旗县市(区)人力资源和社会保障局,盟劳动就业服务局

    现将《锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人管理办法(试行)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                  锡林郭勒盟人力资源和社会保障局

                         2020721

 

 

锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人管理办法
(试行)

 

第一章 总则

    第一条 为进一步激励和发挥劳务经纪人在带动农牧民转移就业中的积极作用,保障劳务经纪人的合法权益,促进劳务产业市场化建设,提高转移就业组织化、有序化、规范化程度,根据《中华人民共和国就业促进法》及相关就业服务与就业管理的政策规定结合实际制定本办法。

第二条 本办法所称劳务经纪人是指具有户籍,从事专、兼职劳务中介活动,有组织地带领农村牧区劳动力实现转移就业,给劳务人员创造较好经济效益的自然人

第三条 农村牧区劳务经纪人从事劳务经纪活动,应当遵守国家法律法规,遵循平等、自愿、公平和诚实守信的原则,切实维护劳务人员的合法权益

 

第二章 劳务经纪人的主要职责

第四条 劳务经纪人在旗县市(区)人力资源社会保障部门监督和服务下,组织带领农村牧区劳动力实现就近就地或跨旗县跨盟转移就业等劳务经济活动。其主要职责是:

    1.向劳务人员推荐用工单位劳务信息经用人单位或劳务

输出中介组织授权、委托,面向劳务人员发布真实有效的用工需求信息。

2.向用工单位介绍劳务人员。经劳务人员委托和同意,向用工单位介绍劳务人员,帮助其签订劳动合同,办理社会保险,并提供其他合法性权益服务。

3.劳务人员提供就业咨询服务接受并解答劳务人员关于工作环境、工资福利、社会保险、住宿条件、技能提升等方面的问题咨询发放由用人单位劳务输出中介组织授权制作的用工指南。

4.向用工单位和劳务人员宣传就业创业法律法规政策。及时了解掌握国家有关就业创业法律法规政策,向用工单位和劳务人员进行讲解宣传,并协助其申请就业创业政策资金。

5.协助组织劳务人员参加就业培训。协助有关部门、具备资质的各类职业学校和培训机构、用工企业,组织劳务人员参加各类就业培训并做好培训资料信息收集工作

6.做好后续管理跟踪服务劳务经纪人要建立农牧民转移就业台账,做好跟踪服务,收集劳务人员对工作环境、工资待遇、生活情况等方面的反馈意见把返乡劳务人员重新列入转移就业服务对象,协助做好再培训再输出工作。

7.向劳务人员所在地(常住地)苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)反馈劳务人员基本情况。指导劳务人员填写《锡林郭勒盟农牧民转移就业登记表》,核对无误后报送至苏木乡镇街道)党群服务中心。

第三章 劳务经纪人的认定

第五条 劳务经纪人的基本条件为:初中及以上文化,具有锡盟户籍,身体健康,无违法犯罪记录,无因失信被列入失信黑名单记录,年龄一般不超过60周岁,有3年(含)以上外出就业工作经历或有2年(含)以上职业介绍相关工作经验,在本地具有一定影响力嘎查劳动保障协(助)理员申报劳务经纪人不受工作经历件限制。

第六条 申请农村牧区劳务经纪人资格,遵循自愿的原则,经个人申请所在地劳动就业服务部门初审、所在地人力资源社会保障部门审核,公示无异议后予以认定,颁发锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人证书》并备案公示期为5个工作日。申请时提供以下申报材料

锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人资格认定申请表》身份证及复印件、申请人本人外出就业或职业介绍工作经验佐证材料(根据实际需要提供以下材料之一即可:劳动合同、缴纳社会保险证明、用人单位出具的工资发放证明、劳动保障协(助)理员聘用相关证明材料所在地人力资源社会保障部门要求的其他佐证材料)。

 

第四章 劳务经纪人的管理

第七条 工作范围。劳务经纪人以服务本旗县市(区)农村牧区户籍劳动力为主,可辐射带动锡林郭勒盟户籍农村牧区劳动力。可服务的用人单位以本盟境内注册或在本盟境内用工的用人单位为主,有条件的劳务经纪人可将业务拓展至盟外劳务经纪人可在国家法律法规规定范围内,提供有偿服务。

第八条 培训管理。各旗县市(区)人力资源社会保障部门根据工作实际需要,对劳务经纪人进行相关法律法规、就业社保政策、业务等方面培训,提高其组织输出工作能力和业务水平。

第九条 监督考核和退出机制。《锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人证书》有效期一般为3年,期满后可根据实际需要重新认定。各旗县市(区)人力资源社会保障部门要建立监督管理机制,对认定的劳务经纪人建立管理台账,实行动态管理和年度审验制度,每年对所认定的劳务经纪人进行一次审验对审验年度内未开展农牧民转移就业工作的劳务经纪人,实行退岀机制,取消劳务经纪人资格。

 

第五章 劳务经纪人的规范监督

第十条 做好劳务经纪人组织务工备案。劳务经纪人从事劳务经纪活动,在组织农牧区劳动力转移前,可携带与用工单位签订的劳动合同(就业协议)和本人身份证及拟组织带领转移就业人员花名册,到劳务人员户籍所在地劳动就业服务部门申请务工备案。亦可在劳务经纪活动过程中办理相关备案手续。对应的劳务输入、输出地的人力资源和社会保障部门应当积极配合,开展跨地区的农村牧区劳动力转移就业、劳务协作及农村牧区劳动力的真实性核查工作,并及时反馈核查结

第十 旗县市(区)人力资源社会保障部门要定期向盟人力资源和社会保障部门报告本地区劳务经纪人工作进展情况。

第十 、旗两级人力资源社会保障部门依法对劳务经纪人遵守劳动法律法规的情况进行监督检查,对违反劳动法律法规的行为及时制止,并责令改正。

第十 按照有关规定,对劳务经纪人兑现各类补贴政策。劳务经纪人虚报冒领就业创业服务补贴或奖励资金的,注销劳务经纪人资格,追回骗取的资金,情节严重的移交司法机关处理。给劳务人员或用工单位造成损害或经济损失的,依法承担相关责任。

第十 劳务经纪人与委托组织或个人发生争议,由双方协商解决;未作约定,事后又未达成协议的,可以向有关经济仲裁机构或人民法院提起仲裁或申诉。

第十 锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人证书》劳务经纪人组织务工备案情况是记载劳务经纪人劳务经济活动的凭证。

第六章 附则

第十六条 各地可根据本办法规定,结合实际细化管理办法。各旗县市(区)人力资源和社会保障部门可委托所属劳动就业服务部门对劳务经纪人进行日常管理。

第十七条 本办法由锡林郭勒盟人力资源和社会保障局负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起施行,有效期暂定3年。

 

附件:1.20200728153838133_附件1

2.20200728153909966_附件2

3.20200728153923198_附件3




上一篇: 关于做好一次性吸纳就业补贴发放工作的通知
下一篇: 转发《内蒙古自治区企业稳岗扩岗专项支持计划工作方案》的通知
【打印】 【关闭】 【回到顶部】