[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
您的位置:首页>>就业服务
关于做好一次性吸纳就业补贴发放工作的通知
  文件来源:办公室 发布日期:2020-07-28 15:39 浏览次数:655  

关于做好一次性吸纳就业补贴发放工作的通知.html

各旗县市(区)人力资源和社会保障局、财政局:

按照《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔201928号)、《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔20206号)《内蒙古自治区人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业若干措施的通知》(内政办发〔202010号)、《内蒙古自治区人力资源和社会保障厅 教育厅 财政厅 民政厅转发<人力资源社会保障部办公厅 财政部办公厅 民政部办公厅关于加大湖北地区和湖北籍劳动者就业支持力度的通知>的通知》(内人社办发〔202089号)要求,对符合条件的吸纳就业主体发放一次性吸纳就业补贴。现将有关事宜通知如下:

一、补贴范围、对象和补贴标准

(一)对在锡林郭勒盟境内注册的中小微企业招用毕业年度高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同的,按每人不低于1000元给予中小微企业一次性吸纳就业补贴。

(二)对在锡林郭勒盟境内注册的企业和农牧业经营主体以及锡林郭勒盟各级扶贫、人力资源社会保障部门认定的扶贫车间等就业载体吸纳农村牧区劳动力就业并签订1年以上劳动合同且按规定缴纳社会保险费的,按每人不低于1000元给予就业载体一次性吸纳就业补贴。

(三)对在锡林郭勒盟境内注册的企业吸纳登记失业半年以上人员就业并签订1年以上劳动合同且按规定缴纳社会保险的,按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。

(四)对在锡林郭勒盟境内注册的企业吸纳湖北籍劳动者就业并签订1年以上劳动合同且按规定缴纳社会保险费的,按每人1000元给予企业一次性吸纳就业补贴。

二、政策期限

以上四类吸纳就业主体吸纳就业具体时间应在内蒙古自治区启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应日期20201231日期间政策受理截止期限为20201231日。

三、审批程序

(一)申请受理。符合条件的吸纳就业主体应向所在地人力资源和社会保障部门提出申请(劳动就业服务部门具体受理),并分别提供以下申报材料:

第一类吸纳就业主体:《2020年锡林郭勒盟一次性吸纳就业补贴申请审批表》、企业营业执照、企业在银行开立的基本账户、《2020年申请一次性吸纳就业补贴高校毕业生花名册》、企业与高校毕业生签订的劳动合同、高校毕业生毕业证书、企业自签订劳动合同之日起至申请之日前一个月发放的工资银行对账单、企业无故不解聘且按时足额发放高校毕业生工资满一年承诺书(202012月签订劳动合同的只提供承诺书)符合条件的留学毕业生还应提供教育部出具的学历认证材料。

第二类吸纳就业主体:2020年锡林郭勒盟一次性吸纳就业补贴申请审批表》、就业载体营业执照(或组织机构代码证)、业载体在银行开立的基本账户、《2020年申请一次性吸纳就业补贴农村牧区劳动力花名册》、就业载体与农村牧区劳动力签订的劳动合同、农村牧区劳动力户口本,扶贫车间还应提供认定相关证明材料。社会保险办理(缴纳)情况通过内部核实和部门间协查的方式获取。

第三类吸纳就业主体:2020年锡林郭勒盟一次性吸纳就业补贴申请审批表》、企业营业执照、企业在银行开立的基本账户、2020年申请一次性吸纳就业补贴登记失业半年以上人员花名册、企业与登记失业半年以上人员签订的劳动合同、登记失业半年以上人员《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。社会保险办理(缴纳)情况通过内部核实和部门间协查的方式获取。失业延续时间可通过查询实名制系统内部核实的方式获取。

第四类吸纳就业主体:2020年锡林郭勒盟一次性吸纳就业补贴申请审批表》、企业营业执照、企业在银行开立的基本账户、《2020年申请一次性吸纳就业补贴湖北籍劳动者花名册》、企业与湖北籍劳动者签订的劳动合同、湖北籍劳动者户口本。社会保险办理(缴纳)情况通过内部核实和部门间协查的方式获取。

(二)审核公示。所在地劳动就业服务部门初审,所在地人力资源和社会保障部门复审。对复审通过的,由所在地人力资源和社会保障部门进行公示,公示期为5个工作日。初审部门现场查验证明材料原件,留存复印件。通过内部核实和部门间协查获取的资料,视同申报材料予以留存。

(三)资金拨付。对公示无异议的,由所在地财政部门审定并将补贴资金拨付至申请主体在银行开立的基本账户。

四、资金来源

    一次性吸纳就业补贴资金可从中央就业补助资金中列支。

{C}五、{C}其他事项

(一)四类吸纳就业主体吸纳就业具体时间按其与符合条件人员签订的劳动合同日期为准,其中,第二类、第三类、第四类吸纳就业主体为符合条件人员办理(缴纳)社会保险时间起始月份原则上应与劳动合同签订日期所在月份相一致。

(二)毕业年度高校毕业生是指202011日至20201231日期间毕业的全日制普通高等院校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生以及经教育部认证的国(境)外学历毕业生)。湖北籍劳动者取得湖北省户籍日期应早于签订劳动合同日期。

(三)一次性吸纳就业补贴不得重复申领。

(四)加大对领取一次性吸纳就业补贴就业吸纳主体特别是吸纳毕业年度内高校毕业生中小微企业的跟踪服务力度,对套取、骗取补贴资金的追回补贴资金。

 

附件:1.1 - 5:一次性吸纳就业补贴审批表

      

      6.承诺书

 

 

锡盟人力资源和社会保障局           锡盟财政局

             2020721

 

(此件主动公开)




上一篇: 关于做好一次性吸纳就业补贴发放工作的通知
下一篇: 锡盟人力资源和社会保障局 关于印发《锡林郭勒盟农村牧区劳务经纪人管理办法(试行…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】