[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
   信息化建设
全盟人社系统2020年全面从严治党暨重点工作推进视频会议召开
  文件来源:综合科 发布日期:2020-05-29 17:56 浏览次数:4825  

全盟人社系统2020年全面从严治党暨重点工作推进视频会议召开.html

527日,全盟人社系统2020年全面从严治党暨重点工作推进视频会议召开。会议安排部署2020年人社系统全面从严治党及就业、社保重点工作。

 

 

局党组书记、局长青格勒要求全盟人社系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,持续打造“活力、创新、务实”人社,围绕以下四个方面做抓好全面从严治党工作:

一要统筹推进民生领域专项监督治理工作。要按照自治区统一部署,从群众反映强烈的突出问题抓起,从发生在群众身边的腐败问题管起,严惩人社领域“微腐败”,破除业务经办“中梗阻”,促进党风政风持续好转,全力保障脱贫攻坚,强化根治欠薪督导,加强资金基金监督,规范人事管理。

二要切实加强人社系统廉政风险防控工作。要建立健全政策、经办、信息、监督“四位一体”的防控体系,全方位做好廉政风险识别、预警、处置等工作。不断强化社保基金、专项资金、人事管理、人才招聘等重点部位和环节的监督制约。推进廉政警示教育常态化,筑牢廉政从政的思想防线。

三要持续开展人社部门纪律作风建设工作。集中整治形式主义、官僚主义,深入落实中央八项规定精神。要围绕满足群众对公共服务方式的新要求新期盼,补齐人社服务存在的短板和不足。认真落实“放管服”改革,大力推进人社服务“一网一门一次”改革。

四要不断夯实全面从严治党系统建设工作。要依法规范用权,坚守政策规定的“底线”,严守党纪国法的“红线”,明晰公与私的“警戒线”。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,认真总结提炼主题教育中形成的好经验和好做法。

青格勒局长强调,统筹做好疫情防控和人社各项工作是当前最大的政治责任,各地、各单位要迎难而上、担当作为,全力做好以下五项重点工作:

一要突出“四个确保”,千方百计稳定就业局势。要确保就业供需精准对接,确保就业政策及时落地,确保重点群体有效就业,确保不发生规模性失业。依托公共就业服务信息化,加大岗位招聘、技能培训等信息推送力度,增强政策的靶向性和实效性,实实在在为企业减负。继续扎实做好农牧民工“点对点”“一站式”返岗务工服务工作,及时开展就业失业监测,做好应对预案。

二要落实“三项计划”,稳步提升社会保障能力。深入实施全民参保计划,落实社会保险“清欠”计划,组织好工伤预防行动计划。坚持应保尽保和社保政策托底原则,努力实现国家提出的2020年社会保险法定人员全覆盖目标,促进社会保障健康持续发展。

三要聚焦“五项举措”,不折不扣完成脱贫任务。要把握重点工作,促进就业增收;落实社保政策,强化兜底保障;推进技能培训,实现应培尽培;加大力度倾斜,强化智力扶贫;加强督查排查,抓好问题整改。把有就业意愿的失业贫困劳动力和边缘户劳动力、未脱贫贫困劳动力,全部纳入就业服务范围,做到“出现一人、帮扶一人、就业一人”。以实施技能提升三年计划为契机,强化免费职业技能培训政策落实。对标对表国家要求、自治区任务和排查反馈问题,查漏补缺,立即整改,确保6月底前各项任务圆满完成。

四要围绕“三个强化”,统筹推进根治欠薪工作。要发挥好牵头抓总的作用,加强部门协调,以宣传贯彻新出台的《保障农民工工资支付条例》为抓手,有力推动根治欠薪工作,强化源头治理、案件查处、欠薪打击。

五要加强“三化建设”,不断提高公共服务水平。要加快推进服务事项标准化,推进服务手段信息化,推进线上线下一体化。尽快实现同一事项全区无差别受理、同标准办理,为推进“一网一门一次”改革奠定基础。要按照 “应上尽上、全程在线”要求,实现政务服务 “一次登录、全网通办”,年底实现服务事项全部上网,盟、旗县市(区)服务网上可办率年底前要达到90%以上。要全面优化提升经办服务大厅“一站式”功能,促进政务服务线上线下集成融合,打造“便捷、优质、高效”的人社服务品牌。

局党组成员、副局长张国庆从阶段性落实好企业减免缓、扩大社保覆盖面、落实好养老保险待遇调整、社保扶贫、社会保险制度改革、社保卡综合应用、工伤保险、国有企业负责人酬薪制度改革八个方面部署下一步工作任务。

局党组成员、盟纪委监委驻盟人社局纪检监察组组长粉继斌以《增强监督意识切实抓好人社系统廉政风险防控》为题,要求全盟人社干部要切实做到加强政治建设,以实际行动践行“两个维护”,强化监督意识,切实抓好廉政风险防控,加强警示教育,不断增强党员干部的廉洁自律意识。

局党组成员、副局长韩刚全面总结了1-5月份就业工作开展情况,对当前就业形势进行了分析研判,并从稳就业和保就业、落实就业政策、做好就业补助、提升技能培训、做好就业扶贫、抓好“三类人员”就业、强化基层基础工作方面进行工作部署。

局党组成员、副局长苗军主持会议并作总结讲话。

 




上一篇: 没有了
下一篇: 盟人社局党组理论中心组集中观看十三届全国人大三次会议开幕式
【打印】 【关闭】 【回到顶部】