[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
   信息化建设
您的位置:首页 - 新闻动态
盟人社局“四个聚焦”全力落实人社领域脱贫攻坚工作
  文件来源:办公室 发布日期:2019-08-16 17:14 浏览次数:3484  

盟人社局“四个聚焦”全力落实人社领域脱贫攻坚工作.html

一是聚焦职能职责,推进目标任务。强化组织领导,建立处级领导联系督导制度,系统5名处级领导联系8个贫困旗县。成立2个工作组深入实地破解扶贫难点和瓶颈问题。完善政策体系,出台人社扶贫、就业扶贫、社保扶贫、技能扶贫、人才扶贫五个三年行动方案,健全人社“1+4”扶贫帮扶政策体系。积极解决贫困地区招人难问题,启动实施2019年全盟事业单位人才引进工作,全盟贫困旗县引进240人。

二是聚焦清零达标,巩固脱贫成效。围绕产业发展和农牧区实际,针对性开展劳务协作和技能培训。开展京蒙技能培训班5期,培训建档立卡贫困劳动力195人,组织进京转移就业52人,就地就近转移就业382人。举办京蒙协作招聘会3场,提供就业岗位4234个,现场达成就业意向241组织实施白旗和西苏旗2致富带头人项目,共培训61人,带动就业100余人。立足创业园和扶贫车间基地建设,吸纳贫困劳动力就近就地就业。全盟已建创业园24处,其中自治区级示范性创业园3创建就业扶贫车间15吸纳安置贫困劳动力324做到应保尽保,应发尽发。将符合条件建档立卡未标注稳定脱贫人口全部纳入城乡居民养老保险保障范围,享受基本养老保险个人缴费部分代缴的政策,年满60周岁的建档立卡贫困人口按时发放养老金。目前,代缴率、领取率100%

三是聚焦反馈问题,全力整改落实。针对中央专项巡视反馈问题和国家、自治区成效考核反馈问题,制定《整改方案》细化整改措施,问题均已取得阶段性成效,正在巩固和坚持。

四是聚焦起底排查,夯实基础工作。以人社局长带头的6个处级领导分赴贫困旗县开展大起底大排查,并加强与人社厅、扶贫办沟通联系,认真把脉问题,抓好整改落实。通过动员部署、组织成立20个工作组,抽调盟旗两级人社干部80多人,集中15天时间,排查8个贫困旗县共走访5000多户。目前,已起底排查问题120个,其中:共性问题30个,个性问题90个。坚持问题导向,做到立行立改。目前,已整改72个问题,整改率60%,正在整改48个问题。对于涉及人社部门的问题,组织工作组实地指导抓整改,对于涉及地方政府的问题,加强业务指导积极整改。




上一篇: 我盟三举措推进“千村示范、万村行动”农牧民技能提升工作
下一篇: 盟人社局坚持“四围绕”全力推进人社工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】