[定制] 用户名: 密码:
全文检索:
新闻中心
   工作动态
   公告公示
   图片新闻
   信息化建设
您的位置:首页 - 公告公示
关于组织开展2019年全盟职业资格考评工作细则的通知
  文件来源:1 发布日期:2019-09-16 10:29 浏览次数:2990  

关于组织开展2019年全盟职业资格考评工作细则的通知.html

各旗县市(区)人力资源和社会保障局,盟直有关委、办、局,各企事业单位:

按照《内蒙古自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发提高技术工人待遇的实施意见的通知》(内党办法【20196号和《关于做好国家职业资格目录》贯彻落实工作的通知(内人发【201750号要求,为进一步促进我区高技能人才队伍建设,提高技能劳动者队伍整体素质,做好国家职业资格考评工作,现就我盟2019年职业资格考评工作有关事宜通知如下:

一、考评对象

   在国家法定工作年龄段内,符合相应职业初级、中级、高级、技师、高级技师申报条件的从业人员均可申报。2018年初级、中级、高级工、技师、高级技师职业资格考评成绩不合格考生且符合补考条件的人员。申报条件详见《关于印发职业资格鉴定项目申报条件的通知》(内职鉴字〔20162号)。

    二、职业范围

2019年自治区面向社会开考的职业资格鉴定项目参照《国家职业资格目录》所列职业(附件1)。

三、考评内容及方式

初级、中级、高级、技师、高级技师职业资格考评工作按照“统一标准、统一命题、统一时间”的原则组织实施。初、中、高级工包括:理论知识、操作技能两项内容;技师、高级技师包括:理论知识、操作技能和综合评审三项内容。各项科目均为百分制,分别达到60分及以上者为合格,一科或一科以上成绩合格者其他不合格科目可在一年内补考一次。

(一)理论知识考核:采取闭卷笔试方式。

(二)操作技能考核:采取闭卷笔试或现场操作等方式。

(三)综合评审:重点考察研究成果、业绩贡献、项目报告、工作总结等由专家委员会评审。

(四)申报技师职业资格考评须提交电子版专业技术总结(不少于1000字)。要求近五年业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习、荣誉和参加竞赛等方面内容。

(五)申报高级技师须提交电子版专业技术总结(不少于1000字),内容要求为近三年业务水平、工作态度、产品质量、解决技术问题和技术创新、安全生产、自我学习及传统技艺、参加竞赛等方面内容。同时提交电子版专利成果获项目报告或技术论文(不少于3000字),内容围绕近三年来生产工作中解决的技术难题和技术创新选题的专利成果获项目报告或论文。

四、时间安排

报名时间:9月1日—9月25日

理论、技能(实操)鉴定时间:2019年10月26日上午;

技能(实操)鉴定时间:2019年10月26日下午。

各旗县、各单位在报名结束后5个工作日内,把纸质材料和电子版送到盟鉴定中心。

五、申报级别及条件

(一)申报人应遵守国家法律、法规和劳动纪律,具有较高政治觉悟和良好职业道德。

   )申报各职业(工种)的初级、中级、高级、技师、高级技师职业资格考评的条件:

1、初级职业资格(五级)

具备以下条件之一:

1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

   2经本职业五级(初级)正规培训达规定标准学时数。

2、中级职业资格(四级)

具备以下条件之一:

   1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上(即初级职业资格证书的发证日期在20161231日前),经本职业中级正规培训达到标准学时数,并取得毕(结)业证书。

   2)取得中等以上职业学校职业毕业证书的人员。

 3、高级职业资格(三级)

 具备以下条件之一:

    1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上(即中级职业资格证书的发证日期在20161231日前),经本职业高级正规培训达到标准学时数,并取得毕(结)业证书。

    2)取得经劳动和社会保障部门审核认可、以高级技能为培养目标的高级技工学校(班)和高等职业学校本专业毕业证书。

    3)取得本职业中级职业资格证书及相关专业大专以上学历后,连续从事本职业工作2年以上。

      4、技师职业资格(二级)

     取得本职业(工种)高级职业资格证书,在本工种连续工作3年以上(即高级职业资格证书的发证日期在20161231日前),经本职业技师培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

    5、高级技师职业资格(一级)

     取得本职业(工种)技师职业资格证书,在本工种连续工作3年以上(即技师职业资格证书的发证日期在20161231日前),经本职业高级技师培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

六、申报提供材料要求

(一)申报初、中、高级工人员须提内蒙古自治区国家职业资格鉴定申报表(初、中、高级)》附件2一式21.5寸白色背景彩色照片2及同版电子版照片格式JPG20KB以下,电子版照片命名为身份证号+姓名)身份证及职业资格(技术等级)证书复印件(彩印)各一张。

(二)申报技师人员须提交真实完整的《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格统一考评申报材料》(附件4),其中包括《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》一式2并签署单位意见加盖公章后同《诚信承诺书》(附件3)、1.5寸白色背景近照2张及同版电子版照片(格式为JPG,20KB以下)、不少于1000字的专业技术总结。上述材料同时提供电子稿件。

(三)申报高级技师人员须提交真实完整的《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格统一考评申报材料》(附件4),其中包括《内蒙古自治区技师、高级技师职业资格考评申报表》一式2并签署单位意见加盖公章后同、《诚信承诺书》(附件3)、1.5寸白色背景近照2张及同版电子版照片(格式为JPG,20KB以下)、身份证、职业资格(技术等级)证书、获奖证书等复印件,不少于1000字的专业技术总结及不少于3000字的本专业技术论文。上述材料同时提供电子稿件。

(四)各报名单位应对申报人员资格严格审核,在申报表和承诺书上签署意见并加盖公章后,连同其他申报材料上报盟鉴定中心初审,不完整的材料将按不合格退回。

(五)对提供虚假学历、学位证书、职业资格证书、获奖证书等各类证明参加职业资格鉴定的人员,一经发现取消其考试资格;对已取得职业资格证书的人员,将取消其成绩并对所获得职业资格证书做无效处理。

七、培训要求

资格审核通过的人员,需参加相应级别的职业培训。严格执行考培分离原则,本着对考生高度负责的态度,根据就地、就近和方便考生的原则,合理安排培训场所。培训课程及时间的设置应按照相应职业的《国家职业标准》要求执行

八、证书核发

经职业技能鉴定合格的初、中、高级工由锡林郭勒盟人力资源和社会保障局核发相应级别的国家职业资格证书;技师、高级技师由自治区人力资源和社会保障厅核发相应级别的国家职业资格证书。

九、收费标准

培训费、鉴定费、评审费严格按照《内蒙古自治区发展改革委 财政厅 人力资源和社会保障厅关于规范内蒙古自治区职业技能培训和鉴定收费标准等有关问题的通知》(内发改费字〔20151552号)文件收费标准执行,不得擅自增加或减免。

十、其他事项

联系人:陈丽华   王志红

联系电话:8238239

电子邮箱:xm8225860@163.com

 

 

附件1:2019年全盟初、中、高级工、技师、高级技师职业目录一览表

附件2:国家职业资格鉴定初、中、高级工申报表

附件3:诚信承诺书

附件4:内蒙古自治区技师、高级技师职业资格统一考评申报材料

 

 

                                                      锡林郭勒盟人力资源和社会保障局

                                                               2019910

 




上一篇: 锡林郭勒盟劳务派遣新许可单位名单公告
下一篇: 关于做好2019年面临暂时性生产经营困难且恢复有望坚持不裁员或少裁员企业社会保…
【打印】 【关闭】 【回到顶部】