当前位置:首页 > 政策文件

关于做好全盟2021年专业技术人员继续教育工作的通知

日期:2021-04-26    来源:盟人社局

 各旗县市(区)人力资源和社会保障局,盟直各委、办、局,盟直各继续教育基地,锡林郭勒职业学院:

为加强专业技术人员继续教育工作,促进专业技术人员队伍建设,提升专业技术人员能力素质,根据《关于做好全区2021年专业技术人员继续教育工作的通知》(内人社办发﹝202153号)精神,现就做好2021年全盟专业技术人员继续教育工作通知如下:

一、培训对象

盟直属企事业单位(包括锡林郭勒职业学院)专业技术人员、中央驻锡单位在我盟参加职称评审的专业技术人员、各旗县市(区)企事业单位专业技术人员。

培训学时和内容

(一)公需科目

1.培训学时和内容。2021年自治区专业技术人员继续教育公需科目为《当代科学技术前沿知识读本生态与环境科技》和《夺取全面建设社会主义现代化强国新胜利——深入学习党的十九届五中全会精神》等内容,共30学时。地区、各部门按照《关于2021年内蒙古自治区专业技术人员继续教育公需科目网络学习的通知》的规定执行。

2.培训方式和时间。专业技术人员登录内蒙古专业技术人员继续教育在线学习平台nmg.chinahrt.com)或内蒙古人力资源和社会保障网(rst.nmg.gov.cn专题专栏在线学习栏目进行学习。学习时间为20201115—2021531

(二)专业科目

1.培训学时和内容。专业科目培训内容应与专业技术人员从事工作及申报职称专业相一致,培训学时不少于60学时,其中《铸牢中华民族共同体意识》、《党史学习教育》为必修课,5学时,另外50学时内容由学员根据从事工作及职称专业进行选学。

2.培训方式和时间。专业技术人员登录锡林郭勒盟专业技术人员专业课网络培训平台(xlgl.chinahrt.cn进行学习。学习时间为202151—20211130

三、学时要求

(一)职称评审及职务聘任(续聘)学时要求2021年参加高、中级职称评审及职务聘任的专业技术人员,须按要求完成近三年继续教育公需科目和专业科目学习,其中,对2020年专业科目不做要求;参加初级职称评审及职务聘任的人员,完成2021年公需科目和专业科目学习

二)考核认定学时要求:申请考核认定的专业技术人员,应按照认定规定年限参加继续教育学习。大学本科、专科毕业认定助理级,需按要求完成2021年公需科目和专业科目学习;硕士研究生毕业认定中级,需按要求完成近两年公需科目和专业科目继续教育学习,其中,对2020年专业科目不做要求;博士研究生认定中级不要求继续教育学时。

(三)职业资格折合学时规定:凡在自治区参加各类职业资格考试成绩合格的,视同完成取得证书年度的专业科目学时。

其他培训折合学时规定:专业技术人员通过下列方式参加继续教育的累计计入本人当年继续教育专业科目学时(学时计算方式:每半天计4个学时)

1. 参加培训班、研修班学习;

2. 到教学、科研、生产单位进修培训;

3 出国(出境)进修、考察、培训;

4. 接受学历教育或者攻读学位;

5. 参加学术会议、学术讲座、学术访问等活动

)按年龄减免学时规定:男满55周岁、女满50周岁的专业技术人员参加职称评职务聘任(续聘),不再要求继续教育学时;男满50周岁、女满45周岁的专业技术人员参加职称评审职务聘任(续聘),要求完成规定学时的1/3即可。

)非公有制经济领域学时规定:非公有制经济领域专业技术人员参加职称评审时,不要求继续教育学时。

)基层一线专业技术人员学时规定:苏木、乡镇等基层一线专业技术人员参加职称评职务聘任(续聘)时,不要求继续教育学时。

)疫情防控一线工作的医疗卫生专业技术人员学时规定:援鄂医疗卫生专业技术人才和自治区收治确诊病患定点医院直接参与医疗救治的专业技术人才在申报职职务聘任(续聘)时,不要求继续教育学时。

“三科”教师业务培训学时规定:三科教师参加业务集中培训和线上培训的学时均可计入当年继续教育专业科目学时。

)从党政机关调入企事业单位人员评审学时规定:党政机关工作人员转任到企事业单位专业技术岗位,当年参加职称评审时,不要求继续教育学时。非当年参加评审的,按转任年限要求继续教育学时。

(十)学时认可范围:专业技术人员在自治区范围内接受继续教育培训,按照管理权限由属地人力资源社会保障部门核定学时后,在全区范围内认可。

、审验工作

各旗县市(区)、盟直企事业单位专业技术人员继续教育审验卡实行网上办理,审验卡分公需科目审验卡及专业科目审验卡,不再发放继续教育证书。凡参加2021年职称评审、聘任(续聘)的专业技术人员,按要求修满公需科目及专业科目课时数且考试合格后,需在内蒙古专业技术人员继续教育在线学习平台nmg.chinahrt.com—“我的审验卡”自行打印公需科目继续教育完成情况审验卡,在锡林郭勒盟专业技术人员专业课网络培训平台(xlgl.chinahrt.cn—“我的档案”打印专业科目继续教育完成情况审验卡。审验卡打印时间截止到职称材料申报截止时间。

符合折合专业科目学时规定的人员,请在锡林郭勒盟专业技术人员专业课网络培训平台(xlgl.chinahrt.cn—“我的档案”—“上传线下档案”进行学时申报,并打印审验卡。

旗县市(区)学员审验卡由所在主管部门及同级人力资源和社会保障局审验(验证二维码)并盖公章,盟直单位学员审验卡由所在主管部门审验(验证二维码)并盖公章。

五、培训费用

继续教育公需科目网络培训费用按《内蒙古自治区发展改革委 财政厅关于进一步加强培训收费管理工作有关问题的通知》(内发改费字20181399)收取,30学时共75元。学员自行登录内蒙古专业技术人员继续教育在线学习网进行缴费。专业科目网络培训费参照公需科目收费标准2.50/学时

、其它事宜

(一)各旗县市(区)人力资源和社会保障局、盟直各有关单位和继续教育基地应高度重视继续教育培训工作,继续教育学习情况专业技术人员参加职称评审、评优、聘任(续聘)的重要依据之一,在接到此通知后尽快安排专业技术人员上网学习,并加强学员培训档案的审验和管理工作。

)相关政策文件、管理办法、学习流程等在内蒙古专业技术人员继续教育在线学习网上公布通过锡林郭勒盟专业技术人员专业课网络培训平台学习的学员请咨询锡林郭勒职业学院继续教育学院。

)在电脑网页版学习的基础上,学员还可以下载移动端App(融学),与电脑版同步学习,支持下载课程,离线学习。

)为丰富学习内容,方便学员查询资料,在电脑端登陆内蒙古专业技术人员继续教育在线学习网后,学员可直接点击右侧国培图书馆、行业数据库(中国知网)、龙源期刊阅览室免费浏览和下载资料。

内蒙古专业技术人员继续教育在线学习平台网络技术服务咨询电话4000-666-0990471-4960287

锡林郭勒盟专业技术人员专业课网络培训平台网络技术服务咨询电话400-88365-01010-616255670479-8209772

继续教育政策咨询电话:0479-8218199

 

 

 

                                                                                                             锡林郭勒盟人力资源和社会保障局

                                                                                                                                  2021420

 

 

                                                                                                              (此件主动公开)