当前位置:首页 > 优化营商环境

助企纾困 打好稳岗就业组合拳

日期:2022-08-24    来源:锡盟人力资源和社会保障局

     今年以来,盟人社局认真贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和国务院稳经济一揽子措施,按照全区稳就业工作电视电话会议要求,积极应对疫情影响,持续在“减负、稳岗”上发力,加快推进助企纾困政策精准落地,确保稳岗促就业取得实效。

(一)加大政策落实力度,减轻市场主体负担。加快释放减负稳岗政策红利,实施政策落实快办行动,积极推行失业保险稳岗返还和一次性留工培训补助“免申即享”,推进就业补贴政策“直补快办”,尽早释放更大政策效益,助力企业纾困解难、稳岗扩岗。提高失业保险稳岗返还标准,将中小微企业返还比例由60%最高提至90%,大企业由30%提至50%。截至目前,共向2169户企业发放稳岗返还3821.45万元,惠及企业职工53465人。落实一次性留工培训补助政策,为全盟1789户各类企业“免申即享”发放一次性留工培训补助2328.95万元,惠及职工46569人。延续实施阶段性降低失业保险费率政策,为各类参保单位减负1.14亿元。继续实施技能提升“展翅行动”,为全盟196名企业在岗职工落实技能提升补贴资金28.2万元。实施社会保险费缓缴政策,扩大实施范围,截至目前,全盟申请缓缴失业保险费企业共10家,缓缴失业保险1.33万元。全面启动一次性扩岗补助审核发放工作,对系统生成比对的65家企业开展逐户逐人核实工作。

(二)加大职业技能培训力度,为企业输送合格的技能人才。聚焦重点行业和重点群体,积极开展2022年职业技能培训需求调查摸底工作,及时掌握培训需求和技能岗位需求,推动职业技能培训精准化。充分发挥自治区“四位一体”云平台作用,强化职业技能培训信息发布,全盟28家培训机构全部运用自治区“四位一体”就业服务云平台开展招生工作,截至7月底,全盟通过自治区“四位一体”就业服务云平台发布培训信息143期,招生信息7252人次,共有6124人通过自治区“四位一体”就业服务云平台报名参加职业技能培训,通过平台实现了培训机构与学员信息的有效对接。1-7月,共开展补贴性技能培训8264人,完成全年计划85%。

(三)优化营商环境,提升服务质效。积极推广“网上办、掌上办”服务模式,为办事单位和群众提供全天候、不打烊的线上“不见面”服务。截至目前,就业部门31项服务事项实现网办,其中,个人事项全部实现网办。进一步简化办事流程,持续提升办事效率。创业担保贷款“随时申请、随时办理”的快办模式有效落实,截至7月底,全盟共为392户创业实体发放创业担保贷款7843万元,全盟通过发放创业担保贷款带动就业1190人。继续丰富“就业锡林郭勒”微信公众号功能和内容,努力将其打造成全盟就业创业政策宣传的重要阵地。截至目前,累计通过“就业锡林郭勒”公众号发布各类信息1600余条,关注人数超4.7万,阅读量突破210万次,影响力在全盟1300多个微信公众平台中名列前茅。

(四)加强用工保障服务,促进人才供需精准对接。建立24小时重点企业用工调度保障机制,开展“进企业、征岗位、送政策”活动,深入企业了解企业用工需求,切实解决企业用工难问题。截至目前,共为企业解决用工需求3760个。依托各级人社线上服务平台,开展常态化招聘求职服务。5月22日盟行署启动了为期3个月的夏季招聘系列活动,启动当天共发布108家企业提供的3505个岗位。5月28日,组织开展夏季线上线下招聘会,招聘会征集招聘企业147家,提供岗位3200个。7月31日启动就业援助“暖心行动”,启动当天61家企业通过直播带岗发布岗位1087个,吸引10.2万人次观看,统一接待企业招聘、个人求职等业务咨询近100余人次,线上188人初步达成求职意向。截至7月底,全盟召开线上线下招聘会47场次,征集招聘单位1698家,征集岗位数40519个。