当前位置:首页 > 优化营商环境

社保惠企在行动 助企纾困解难题

日期:2022-08-24    来源:锡盟人力资源和社会保障局

     今年以来,贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强对企业的精准持,进一步减轻市场主体负担,帮助企业渡过难关、守住岗位,盟人社局多措并举扎实推动社会保险阶段性缓缴、降费等纾困稳企政策

一是加大宣传力度。5月份开始通过微信公众、微信工作群等新媒体陆续发布《阶段性缓缴特困企业社保险费热点知识问答》等相关政策,提高政策知晓度,实现应享尽享。及时印制2022年社会保险惠企政策清单》摆放于政务大厅人社综柜,对前来办理业务的企业进行现场宣传。

二是及时申请模块。5月25日自治区人力资源和社会保障网上服务大厅开发完成受疫情影响缓缴社保费申请”模块,5月26日,我盟第一时间申请“单位缓缴审核”模块,并与锡林浩特嘉程添富汽车销售服务有限公司进行缓缴系统测试工作67日完成缓缴模块测试

三是做好政策解读。5月27日,参加全盟企稳岗座谈会暨就业创业政策解读会,40余家现场解读企业职工养老保险及工伤保险缓缴政策

四是加强督导调研。6月20日,经我盟积极申请,自治区同意我盟受疫情影响严重的二连浩特市、苏尼特左旗、苏尼特右旗列为受疫情影响重要地区并予以备案。7月14日至15日,组成工作组深入苏尼特左旗、苏尼特右旗进行督促指导。被认定为受疫情影响严重地区的中小微企业可享受基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费缓缴政策。

五是召开专题会议。8月11日,盟社保服务中心联合锡市社保服务中心及税务部门,召集锡林浩特市32家企业,召开阶段性降低工伤保险费率、缓缴社会保险费政策解读会。以政策红利全辐射为目标,通过主动告知方式,推动惠企政策应享尽享,确保全部参保企业能够享受稳岗政策红利。

截至目前,我盟缓缴企业职工基本养老保险单位共计9户、342人,缓缴金额50.69万元,缓缴工伤保险单位9户、342人,缓缴金额1.75万元。我盟严格执行阶段性降低工伤保险费率政策,截止7月底,为3541户企业减征工伤保险费1848.42万元。

下一步,盟人社局将进一步增强工作责任感和紧迫感,真正将党中央、国务院决策部署落实到位,把好事办好,进一步推进阶段性缓缴、降费率政策宣传,深入走访企业,加强工作调度,全力纾解企业困难。