当前位置:首页 > 优化营商环境

凝心聚力促进创新创业发展

日期:2022-11-11    来源:锡盟人力资源和社会保障局

      就业是民生之本,创业是就业之源。今年以来,锡林郭勒盟人社部门深入实施“就业扩容提质工程”和“创业锡林郭勒行动”,务实笃行、担当尽责,纵深推进大众创业、万众创新,激发创新活力和创业热情,在更大范围、更高层次和更深程度上发挥创业带动就业的倍增效应,取得累累硕果。

一是靶向发力,政策支撑促创今年以来,锡林郭勒盟人社部门围绕关键领域、聚焦重点群体,出台一系列政策构建全链条服务体系,为创业创新提供有力支撑。印发《“创业锡林郭勒行动实施方案”(2022-2025)》,强化创业培训、创业孵化、创业指导以及项目支持、融资担保等服务措施,因地制宜打造创业孵化基地和项目品牌,使全盟创业营商环境全面优化,创业载体功能发挥更加充分。2022-2025年,全盟扶持创业1万人以上,带动就业3万人以上。推行“随时申请、随时办理”的创业担保贷款快办模式,提高贷款发放频次和发放效率。推行银行反向推荐制度,有效扩大创业担保贷款覆盖面。截至10月底,为557户创业实体发放担保贷款11029万元,完成年任务的122.5%,带动就业1652人。

二是畅通渠道,服务全程优创。深入推进创业领域“放管服”改革,进一步完善线上线下创业服务体系,推行创业服务“一网办”。目前,31项就业服务事项可网上办理,其中,个人事项全部实现网办。不断拓展创业服务内容,印发《关于做好全盟“见习+孵化”等创业扶持补贴发放工作的通知》,鼓励引导各级各类双创示范基地、创业孵化示范基地和“四众”创业市场为青年大学生提供“见习+孵化”相结合的创业见习实践服务,并按规定给予“见习+孵化”补贴。年内,全盟16个创业园(孵化基地)为198名自主创业高校毕业生提供场地,带动就业693人,为自主创业的高校毕业生发放创业担保贷款945万元,为8名创业高校毕业生落实一次性创业补贴4万元。

三是搭建平台,护航提升助创。以举办各类创业创新大赛、活动为切口,构筑起多层次创业创新平台,涌现出一批业态新、创新强、潜力大的创业创新项目,有效激发了创业热情,营造了浓厚的创业创新氛围。依托第五届“中国创翼”创业创新大赛,成功举办内蒙古赛区选拔赛暨第六届“创业科尔沁杯”创业创新大赛锡林郭勒盟初赛,大赛以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,项目涉及农畜产品深加工、智慧牧场、清洁能源、生态环保、现代服务业、装备制造、民族服饰及饰品制作等多个领域,最终评选出27个优秀项目,其中9个优秀创业项目晋级自治区选拔赛。带领全盟优秀创业项目参加第五届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛暨第六届“创业科尔沁杯”创业创新大赛,选送的小型生活垃圾处理项目荣获全区创业大赛服务业组二等奖,并取得参加国家赛资格。

四是优化载体,筑巢孵化育创。锡林郭勒盟人社部门坚持服务为先、守正创新,不断完善创业培训、创业担保贷款、创业孵化、创业辅导“四位一体”创业服务体系,创业发展呈现日新月异的良好景象。深入实施创业培训“马兰花计划”,培育和壮大创业培训师资队伍,截至10月底,全盟创业培训579人,培训后创业417人,带动就业574人。落实创业园(孵化基地)房租减免等政策,15家公办创业园(孵化基地)实现房租全免,为17人发放一次性创业补贴13.5万元。以“园中园”形式对有创业场地需求的返乡入乡创业农牧民给予政策扶持,全盟16家创业园先后吸引142名农牧民返乡创业。