当前位置:首页 > 优化营商环境

全面发力 多点突破 打通服务群众“最后一米”

日期:2022-11-17    来源:锡盟人力资源和社会保障局

      自治区党委副书记、自治区主席王莉霞在人社厅调研时强调:“把群众当亲人、让群众少跑腿、办事不折腾、不求人就能办,打通服务群众“最后一米”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”盟人社部门深入贯彻落实王莉霞主席关于优化营商环境工作重要部署,立足本职、主动担当,聚焦群众办事难点、痛点、堵点,改进服务、提升效能,切实做到打通服务群众“最后一米”。

一是靶向发力,构筑“一网通办”服务体系。聚焦企业、群众反映最多、最突出的问题,加快推动“一网通办”,提升政务服务效能。目前,人社领域认领开展服务事项198项,网办占比达到100%,11项业务由承诺件转为即办件。就业部门依托自治区就业网上服务大厅、“四位一体”就业服务云平台、“蒙速办”APP,为办事单位和群众提供全天候、不打烊的线上“不见面”服务。目前,失业登记、就业困难人员认定申请、灵活就业社保补贴申领等31项就业创业服务实现网上办理。社保部门深入推进“网上办”“掌上办”“一窗办”和“一体化”平台建设,截至10月底,全盟“一网通办、网办大厅”申报量为8561件,网上审核8235件,经办效率达96%。推进“静默认证”“政策找人”“联网核验”,通过“静默证人”对47002名享受养老保险待遇人员实行不打扰认证。二是精准施策,打造“只进一门”服务模式。切实精简办事流程、简化服务事项,加快实现“只进一扇门,最多跑一次”。围绕清事项,全面取消无设定依据的审批服务事项;围绕减材料,持续推进减证便民行动;围绕压时限,大力推行当场办结、限时办结等服务模式。目前,失业保险援企稳岗返还、一次性留工培训补助、一次性扩岗补助全部实现“免申直返”,创业担保贷款推行“随时申请、随时办理”快办模式,就业失业登记、求职招聘等20余项业务实现即办。年内,为全盟557户中小微企业一站式发放创业担保贷款11029万元,通过“免申直返”方式落实稳岗返还资金4231.33万元,稳定岗位58825个。社保部门推行关联事项“打包办”,配合盟市场监督管理局在盟政务服务中心开展营业执照一站式申领,将企业登记与社保登记合并办理,实现一站全程即时办结。目前,自助办理服务事项1897件、线下“一窗受理”服务事项2367件。三是补强短板,锻造素质过硬服务队伍。以行风建设为牵引,着力打造素质过硬的人社窗口经办队伍,聚焦提升业务水平、服务能力、作风建设能力,在全区率先启动业务技能练兵比武活动,举办全盟人社系统业务技能练兵比武擂台赛,持续掀起“大学习、大练兵、大比武”热潮。坚持上下联动、全员覆盖,将“日日学、周周练、月月比”融入日常、形成习惯、化为自觉,在“比学赶帮超”良性循环中,推动窗口建设、带动队伍发展、提升服务效能。年内,干部职工“日日学”22621人次、“周周练”答题29429人次、“月月比”考试11444人次。