当前位置:首页 > 政策解读

锡林郭勒盟共享用工指导和服务工作指引

日期:2022-06-27    来源:锡林郭勒盟人力资源和社会保障局

     共享用工是企业之间进行用工余缺调剂合作的重要方式。为促进共享用工有序开展,解决用工余缺矛盾,提升人力资源配置效率和稳定就业岗位,现就相关问题指引如下:

一、共享用工企业和劳动者劳动关系

劳动力富余企业(原企业)在将劳动者安排到缺工企业工作前要征求劳动者意见,与劳动者协商一致。开展共享用工,不改变原企业与劳动者之间的劳动关系,原企业应当依法履行用人单位对劳动者的义务。劳动者非由其用人单位安排而自行到其他单位工作的,不属于本指引所指共享用工情形。不得以共享用工的名义违法开展劳务派遣和规避劳务派遣有关规定,不得将在本单位工作的被派遣劳动者以共享用工名义安排到其他单位工作。

二、共享用工协议

开展共享用工的企业应当签订合作协议,确立共享用工关系、明确双方权利和义务,防范矛盾风险。共享用工期间,原企业有及时足额支付劳动者劳动报酬和为劳动者缴纳社会保险费等义务,缺工企业有合理安排劳动者工作、及时足额结算相关费用等义务。双方协议中可约定调剂劳动者的数量、共享用工期限、工作岗位、工作内容、工作时间、休息休假、劳动报酬和社会保险费数额、劳动保护条件、相关费用支付时间与方式、可以退回劳动者的情形、发生工伤后的责任划分等涉及被调剂劳动者切身利益的内容。相关劳动标准不得低于法律规定,共享用工期限不应超过劳动者与原企业订立的劳动合同剩余期限。共享用工企业应当如实告知劳动者协议内容和职业危害、企业规章制度等劳动者需要了解的相关内容。

三、关于原企业和劳动者变更劳动合同

原企业在安排劳动者到缺工企业工作前,应当告知劳动者缺工企业具体情况和所涉及的相关权利义务内容,征求劳动者的意见。双方可以在依法自愿的基础上协商变更劳动合同,明确缺工企业、工作地点、工作岗位、工作内容、工作条件、工作时间、休息休假、劳动报酬、劳动条件、应当遵守缺工企业规章制度的义务等涉及劳动者切身利益的相关内容,变更后的劳动合同由原企业和劳动者各执一份。

四、劳动者合法权益保障

原企业应当依法履行劳动合同,按时足额支付劳动者的劳动报酬和为劳动者缴纳社会保险费。缺工企业应当及时足额与原企业结算劳动报酬等相关费用,完善对劳动者的管理制度,建立完善的考勤制度,依法合理安排工作时间,保障劳动者的休息休假、劳动安全保护等权利。劳动者在缺工企业工作期间发生工伤事故的,按照《工伤保险条例》第四十三条第三款规定,由原企业承担工伤保险责任,原企业与缺工企业可以约定补偿办法。

五、共享用工企业和劳动者用工自主权

原企业、缺工企业和劳动者可以事先约定退回劳动者的具体情形。劳动者符合相关情形,或协商一致的,劳动者可以回原企业,缺工企业也可以将劳动者退回原企业。共享用工期满,劳动者回原企业工作的,原企业应及时予以接收安排;要继续在缺工企业工作的,原企业、缺工企业和劳动者应当协商延长共享用工期限。原企业不同意的,劳动者应回原企业或者依法与原企业解除劳动合同。劳动者不回原企业或者违法解除劳动合同给原企业造成损失的,应当依法承担赔偿责任。缺工企业招用尚未与原企业解除、终止劳动合同的劳动者,给原企业造成损失的,应当承担连带赔偿责任。

六、加强对共享用工就业和培训服务

将企业间共享用工岗位供求信息纳入公共就业服务范围,及时采集用工余缺信息并免费发布,发挥公共就业服务机构作用,按需组织专场对接活动。依托各级公共就业服务平台,免费为有需求的企业提供用工信息发布渠道。在开展普法宣传活动中加强对共享用工企业的宣传。加强共享用工人员职业技能培训服务,对开展共享用工的劳动者进行岗前培训、转岗培训的,可按规定纳入技能提升培训范围。

七、共享用工引发的劳动争议处理

建立健全共享用工企业的内部劳动纠纷协商解决机制,与劳动者依法自主协商化解劳动纠纷。加强对涉共享用工劳动争议的处理,加大调解力度,创新仲裁办案方式,做好调裁审衔接,及时处理因共享用工引发的劳动争议。畅通举报投诉渠道,加大劳动保障监察执法力度,及时查处共享用工中侵害劳动者合法权益的行为。对以共享用工名义违法开展劳务派遣和规避劳务派遣有关规定的,依法追究相应法律责任。对处理争议中发现的共享用工方面存在的问题,及时提出工作意见,帮助企业防范用工风险。