当前位置:首页 > 政策解读

“技能锡林郭勒行动”为我盟技能人才队伍建设助力蓄势

日期:2022-08-18    来源:锡盟人力资源和社会保障局

     为加强我盟技能人才队伍建设,近期,盟人力资源和社会保障局、发展改革委等18个部门联合制定印发《“技能锡林郭勒行动”实施方案(2022-2025年)》,提出组织实施5项重点计划,鼓励吸引更多劳动者技能就业、技能成才,为我盟走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展道路提供强有力的技能人才支持。到2025年,开展补贴性培训4万人次以上,其中农牧民工参加职业培训1.6万人次以上;高技能人才总量达到3万人,新增技能人才3万人以上,高技能人才4千人以上。

一是实施“职业技能培训提质增效计划”完善职业技能培训政策和组织实施体系建设,优化公共职业技能培训资源供给,增强培训能力,扩大培训规模,优化培训重点,提升培训质效。二是实施“高技能人才培养计划”。推进校企合作共同培养高技能人才,加强高技能人才培养能力建设,畅通高技能人才成长发展通道,推动高技能人才与专业技术人才融合发展,畅通技能人才多通道职业发展路径。完善优秀技能人才选拔机制,加大优秀技能人才激励力度。到2025年,计划新建2个自治区级高技能人才培训基地,计划新建3-5个自治区级技能大师工作室。三是实施“技能强企计划”。发挥企业在技能人才培养中的主体作用,广泛开展新型学徒制培训和岗位技能提升培训,突出高技能人才以及产业紧缺人才培养,加强储备性技能培训、技术技能融合性培训,推进新时代产业工人队伍建设。四是实施“重点群体专项培训计划”。针对不同群体的培训需求,为劳动者提供差异化培训方式,提高培训的针对性、时效性,增强就业能力、工作能力和职业转移能力。五是实施“乡村振兴重点帮扶地区职业技能提升计划”。加强重点帮扶地区高技能人才和乡村工匠培育,努力实现每个有培训需求的脱贫家庭和防止返贫致贫监测对象家庭劳动力都有机会接受职业技能培训,每个有就读技工院校意愿的帮扶家庭“两后生”都有机会接受技工教育。到2025年,累计开展职业技能培训 2000人次以上,培养 20 名以上高技能人才和乡村工匠。