当前位置:首页 > 工作动态

全盟人力资源和社会保障工作会议暨党风廉政建设工作会议召开

日期:2021-03-12    来源:盟人社局

39日,全盟人力资源和社会保障工作会议暨党风廉政建设工作会议召开。会议全面贯彻落实全区人力资源社会保障工作会议及盟委2021年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,回顾总结工作,分析研判形势,研究部署任务。苗军副局长传达萨仁其木格副盟长工作批示,青格勒局长作工作报告,粉继斌组长安排部署党风廉政建设工作。会议由张国庆副局长主持。

 

 

 

会议指出,2020年是极不平凡的一年,面对复杂的发展形势和艰巨的改革任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,全盟人社系统深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家、自治区和盟委、行署 保就业”“保民生系列工作部署,凝心聚力、共克时艰,各项工作取得新进展新成效,为维护全盟改革发展稳定大局、全面建成小康社会作出了积极贡献。

 

 

会议要求,2021年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好六稳工作,全面落实六保任务,推动人社事业高质量发展,确保十四五开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。一要强化就业优先政策,实现社会就业更加充分更高质量。坚持把稳定和扩大就业作为工作主线,全面落实稳就业”“保居民就业决策部署,深入实施就业优先政策,确保就业局势总体稳定。年内力争实现城镇新增就业1.2万人,农牧民累计转移就业7.2万人,高校毕业生就业4000人,失业人员再就业3000人,就业困难人员实现就业3000人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。二要强化保障能力建设,实现社会保障更加完善更可持续。以深化改革为突破口、以保发放为底线任务,构建更加完善的社会保障体系。以数字化转型为抓手,推动社会保险服务更加全面、更加通畅。年内企业职工基本养老保险新增4000人,参保人数达到12.64万人;机关事业单位养老保险在编人员全部参保;城乡居民基本养老保险新增1.1万人,参保人数达到35万人;工伤保险新增1万人,参保人数达到15.27万人。三要强化人才队伍建设,实现人才管理更加规范更有活力。深入落实人才引领发展战略,立足一心多点人才工作新格局,进一步健全完善人才培养、引进、评价、流动、激励等工作机制,不断扩大人才规模,优化人才结构,有效激发人才创新创业活力和动力。年内新增高技能人才900人以上,新增专业技术人才800人以上。四要强化劳动保障维权,实现劳动关系更加有序和谐稳定。探索建立共建共治共享治理格局,提升劳动关系治理能力,加大劳动保障维权力度,全面构建和谐劳动关系。全盟劳动保障投诉举报案件结案率达到98%以上,调解仲裁结案率达到90%以上,调解率达到60%以上,仲裁终结率达到70%以上,线上办案率达到100%五要强化公共服务保障,实现公共服务更加便捷全面覆盖。健全人力资源和社会保障公共服务体系,着力提供覆盖全民、贯穿全程、辐射全域的全方位公共服务保障。以落实人社部信息化便民服务创新提升行动为契机,深化放管服改革,优化营商环境,补短板、强弱项、促提升,重点做好线上一网通、线下一窗办、服务一卡通。同时,要巩固拓展人社脱贫成果,加强与乡村振兴战略有效衔接。

会议强调,人社系统干部职工要加强党的领导和部门自身建设,坚持旗帜鲜明讲政治,强化政治属性,提升政治能力,严守政治纪律,持续打造活力、创新、务实人社,为人力资源和社会保障事业改革发展提供坚强保障。

 

 

会议强调,要时刻保持政治上的坚定,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。对标对表上级指示精神,以实际行动维护党中央权威和集中统一领导,以更有力的行动推进党风廉政建设和反腐败斗争,做到不掉队、不走偏、不折不扣抓好党中央精神贯彻落实。要时刻聚焦十四五发展目标,坚定不移推进全面从严治党落地见效。围绕重点领域、关键环节,进一步健全廉政风险预警、纠错整改、内外监督和责任追究机制,形成有效的防控体系,推进人社系统干部清正、机关清廉、作风清明。要时刻保持警示教育的震慑教育作用,以此为契机推动长效机制的形成。突出思想教育、严明纪律、制度保障,将开展警示教育要把思想教育放在首位,补足精神之,筑牢思想之魂。

 

 

 

会后,分别召开人社局长、就业局长、社保局长座谈会。

 

 

局党组成员出席会议。局属二级单位班子成员、机关科级以上干部,各旗县市(区)人社局、就业局、社保局负责同志参加会议。