当前位置:首页 > 工作动态

发挥部门职责 做好“三科”教师招聘工作

日期:2021-04-09    来源:盟人社局

       盟人社局发挥部门职责,提前谋划、主动作为,积极稳妥做好民族语言授课学校推行使用国家统编教材教师招聘工作,为全盟教育事业高质量发展提供坚实的师资保障。

一是强化组织推进在开展全面细致摸底调查的基础上,精准掌握全盟“三科”教师需求总量。制定《2021年度民族语言授课学校推行使用国家统编教材师资保障工作实施方案》,明确招聘任务、完成时限、保障措施,积极稳妥做好组织推进工作。按照“特事特办”原则,建立了人社部门监督指导、教育部门牵头实施、招聘单位全程参与的招聘机制,进一步压实各方责任,落实各项要求。有力有序开展政策指导和全程监督,及时审核备案招聘工作方案,严格把好资格审查关、考务关、考试关,全力保障考试安全,有力保证招聘质效。




二是拓宽招聘渠道根据岗位设置、专业需求,建立了公开招聘与赴高校招聘紧缺人才相结合的方式,统筹开展招聘工作。2月份组织开展了义务教育阶段民族语言授课学校“三科”教师公开招聘工作,为全盟26所学校招聘教师100名;3月份赴内蒙古师范大学开展“三科”教师专场招聘工作,为全盟29所学校招聘教师77名。目前,共招聘教师177名,招聘工作仍在持续开展。




三是放宽招聘条件按照“特事特办”原则,从宽确定岗位条件。招聘高中、初中“三科”教师岗位,不限户籍;招聘小学“三科”教师岗位,户籍条件放宽到内蒙古自治区户籍生源。在内蒙古自治区服务期满且考核合格的项目人员和全日制研究生学历人员,不受户籍限制。对取得《中小学教师资格考试合格证明》或《教育学、教育心理学合格证书》,且在有效期内人员,不受教师资格证条件限制。对具有3年及以上“三科”教学经验的代课教师、盟外教师及取得旗县及以上荣誉称号的盟外教师,年龄放宽到40周岁。




四是简化招聘程序根据教育行业选人用人特点,改变“笔试+面试”的常规招聘模式,采取直接面试或考察方式进行,进一步简化程序,缩短招聘周期,提高招聘质量。对取得盟市及以上荣誉称号的教师,根据其岗位报名资格审查通过人数情况,采取直接考察或考试(说课)方式招聘。对报名资格审查通过人数超过规定比例的岗位,采取“初试+面试”方式招聘,初试采取现场答辩方式进行,面试采取试讲方式进行;对报名资格审查通过人数未超过规定比例的岗位,采取“面试”方式招聘。