当前位置:首页 > 工作动态

【我为群众办实事】聚焦优化提质效 实现服务“全方位

日期:2021-04-25    来源:盟人社局

       自党史学习教育开展以来,盟人社局坚持把“我为群众办实事”实践活动融入日常工作方方面面,聚焦为民服务解难题,优化服务提质效,持续深化“放管服”改革,着力落实“人社服务快办”,加快构建“一网一门一次”服务模式,实现为民服务全方位、零距离。

一是加快线下一窗受理 实现“最多跑一次”切实精简办事流程、简化服务事项,加快实现“只进一扇门,最多跑一次”。围绕清事项,全面取消无设定依据的审批服务事项;围绕减材料,持续推进减证便民行动;围绕压时限,大力推行当场办结、限时办结等服务模式。目前,就业部门梳理服务清单25项,优化不合理办事流程3个,采取网上协查的方式简化就业、失业、养老保险缴费、医疗保险缴费及工商登记5项证明材料,为全盟26户中小微企业一站式发放创业担保贷款877万元。社保部门推行关联事项“打包办”,配合盟市场监督管理局在盟政务服务中心开展营业执照一站式申领,将企业登记与社保登记合并办理,实现一站全程即时办结。目前,自助办理服务事项1588件、线下“一窗受理”服务事项989件。






二是推进线上一网通办 实现“数据多跑路”加快推进信息化、智慧化服务,让“现场跑”变为“数据跑”。就业部门依托自治区就业网上服务大厅、“四位一体”就业服务云平台、“蒙速办”APP,为群众提供线上失业登记、就业困难人员认定申请、灵活就业社保补贴申领等30余项就业创业服务,推动服务“不进门、网上办”。社保部门构建“智慧社保”服务模式,盟本级经办机构已基本形成“一网通办”为主导的服务新格局,实现了与市场监管、税务等部门信息共享、部门联动,一季度线上办理服务事项2689件,接受市场监管部门推送的企业数据308条,为195户新注册企业即时办理了社会保险参保登记。




三是畅通政策宣传渠道 实现“政策广覆盖”将扩大政策知晓率、提升政策普惠面为重点,通过码上告知您、云端直播间、政策面对面、动漫小视频等多渠道、全领域、广覆盖的方式对社会保险政策进行宣传。目前,全盟符合减免条件的2450户企业全部享受减免政策,共计减免养老保险费4.54亿元。通过各类新媒体平台循环发布失业保险援企稳岗、创业担保贷款、一次性求职补贴等20余项政策解析和问答,一季度平台累计点击量达32916次,浏览次数达到16万余次,最大限度便捷劳动者和企业享受政策。举办“保就业”“保民生”有关情况新闻发布会,充分借助媒体力量,做好政策发布解读。






四是开展岗位练兵比武 实现“服务树新风”持续推进岗位练兵比武活动,建立人员全覆盖、业务全覆盖、学习全覆盖的学习模式。社保部门通过开展全员岗位轮训,加快推动社会保险经办机构“综合柜员制”落地,实现经办队伍“政策人人通、程序人人熟、操作人人会、人人是通才”。就业部门制定练兵比武实施方案,组织全员参加“全盟人社窗口单位练兵比武”、“日日学、周周练、月月考”等活动,定期举办全盟就业业务能力提升培训班,将练兵比武活动向纵深推进,加快提升经办人员服务能力和服务水平。