当前位置:首页 > 工作动态

盟人社局召开党组理论中心组第5次集体学习暨党史学习教育第5次专题学习会

日期:2021-04-26    来源:盟人社局

       4月23日,盟人社局党组书记、局长青格勒主持召开党组理论中心组第5次集体学习暨党史学习教育第5次专题学习会。盟委党史学习教育第九巡回指导组组长陈海清一行到会指导。



会议传达了《罗青同志在行署2021年第1次全体(扩大)会议暨廉政工作会议上的讲话》《罗青同志在盟安委会2021年第四次安全生产例会暨“五一”期间安全风险防控工作视频会议上的讲话》,集体学习了《习近平论中国共产党史》部分章节。



会上,理论中心组部分成员进行交流研讨发言。




青格勒局长以“传承红色基因 崇尚精神伟力”为题,围绕“时代造就精神,精神感召引领”“精神不断传承,弘扬蒙古马精神”“时代召唤精神,凝铸精神伟力”三方面,阐释了在党史学习中的所思所悟所感。要求人社系统党员干部牢记初心使命、坚定信仰信念,扎扎实实抓好党史学习教育,把学习成效真正转化为做好人社工作内生动力,以优异成绩迎接建党一百周年。




张国庆副局长在认真学习领会习近平总书记关于党史重要论述的基础上谈了自己的学习体会。他表示,学习党史对于总结历史经验、认识历史规律、传承红色基因,具有重大而深远的意义,要干事创业,必须“知党史”“跟党走”“尽党责”。




粉继斌组长做题为“让红色基因在传承中焕发新时代的光芒”交流研讨,从红色基因是中国革命战争的东方史诗、红色基因蕴藏着中国革命胜利的密码、红色基因承载着中国共产党人的初心三方面进行交流发言。




盟就业局局长廉万平将党史学习教育与业务工作相结合,表示学习党史就是要“以史为鉴”,就是要树立崇高的精神境界,就是要提升“为人民服务的能力”,以实际行动取信于民,让人民群众切实感受到党史教育带来的实惠。




盟社保局局长练哲表示,要将党史学习教育内化于心、外化于行,必须做好锤炼绝对忠诚的政治品格、矢志为人民群众谋利造福、强化义不容辞的使命担当、汲取继往开来的精神力量。




陈海清组长对此次党组理论中心组学习会给予高度评价,他表示,盟人社局党组高度重视党史学习教育和理论中心组学习,各位领导同志的研讨发言,将理论与实践密切结合,理清了学习思路,拿出了工作举措,为推动学习成果转化为工作实效打下了扎实基础。下一步,局党组要进一步把握党史学习教育的重点,突出主题主线,充分发挥示范引领作用;严格执行制度,提高学习质量;传导延伸,抓实基层理论中心组学习,带动和引导全体党员干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。




青格勒局长在总结讲话时强调,人社系统广大党员干部要强化政治认识,真正把“学、悟、干”有机统一、融会贯通,在党史学习教育中悟思想、办实事、开新局。具体要在以下方面抓好落实:一要提高政治站位,深化思想认识要深刻领会党中央在我们党百年华诞重大时刻部署开展党史学习教育的政治考量和深远用意,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。二要压实领导责任,严守学习纪律局党组成员要继续执行好“双月工作汇报制”和“五率先”工作落实制,严格执行学习培训纪律,率先学习、率先调研、率先督查、率先落实、率先问效,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。三要加强统筹兼顾,提高学习质量要统筹处理好推进各项工作和开展党史学习教育的关系,既要集中精力和时间抓学习教育,又要对当前各项工作紧抓不放,高标准高质量完成党史学习教育各项任务,把学习成果转化为做好各项工作的强大动力,真正做到党史学习教育内化于心、外化于行。

直属单位主要负责人,局机关科级以上干部,党史学习教育领导小组办公室全体人员参加会议。