当前位置:首页 > 工作动态

盟人社局高质量完成系统事业单位改革任务 高标准推进各项工作全面启动

日期:2021-06-15    来源:盟人社局

     近日,盟人社局分别召开所属新组建和更名单位盟人力资源服务中心、盟就业服务中心、盟社会保险事业服务中心、盟人社局综合保障中心首次干部职工大会,宣读干部任职文件,传达“三定”职责职能规定。至此,盟人社局事业单位改革试点任务高标准高质量完成,四所中心各项工作全面启动,事业发展步入全新轨道。






局党组书记、局长、二级巡视员青格勒在大会上强调,事业单位改革是全面深化改革的一项重点任务,在推动过程中,局党组始终本着激发内生动力、厘清职责职能、优化资源配置原则,机构布局得到全面优化,体制机制更加规范顺畅,服务效能实现有效提升。面对新形势、新任务,广大干部职工要抢抓先机,凝心聚力,加快推进各项工作,满足群众更加多层次多样化需求,构筑基本民生保障强有力支撑。今后的工作中,要在加强制度建设、加强班子建设、加强队伍建设三方面抓好落实,以实际成效向人民群众交出一份满意的“民生答卷”。

一是着力加强制度建设广大干部职工要深刻认识事业单位改革对激发各项事业生机活力、提高公共服务水平效能、促进事业大力发展的重要意义。准确把握各单位“三定”职责职能,提高政治站位、树立大局意识、吃透文件精神,用制度规范行为和权力运行,形成制度管权、制度管人、按制度办事的体制机制,把加强制度建设转化为提高服务水平的有效手段,推动制度建设与履职尽责同频共振。二是切实加强班子建设各单位主要负责人要坚持依法依规、全面从严,高标准严要求管好班子,增强班子整体合力,提高班子建设质量。领导班子成员要强化尽责意识,全面提高专业化水平和整体功能,塑造一支担当作为更加务实、能力素质更加过硬、为民服务更加主动、廉洁从政更加自觉的领导班子,在新形势下呈现出新气象新担当新作为。三是全面加强队伍建设要深刻认识加强队伍建设是做好为民服务的前提和保障,结合党史学习教育,用好用活教育培训、业务讲堂、练兵比武等各类学习载体,从加强理论武装、专业能力、实践锻炼等方面入手,不断提高干部职工政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,打牢政治底色、激活干事动力,锻造一支干净担当作为的高素质专业化人社干部队伍。




局机关二级调研员、机关党委书记罗海强调:要把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要将党建工作与事业发展同步谋划、同步推进,及时建立健全各单位党组织,充分发挥党组织功能作用,使党的全面领导的制度得到充分贯彻落实。要聚焦作风建设,紧盯形式主义、官僚主义,坚持秉公用权、依法用权、廉洁用权,知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正、廉洁从政的良好氛围。




局党组成员分别出席分管部门会议并做改革后工作部署,各单位主要负责人做表态发言。