当前位置:首页 > 工作动态

2021年全盟根治拖欠农牧民工工资工作调度会召开

日期:2021-10-13    来源:盟人社局

     近日,盟根治拖欠农牧民工工资专项工作协调办公室组织召开锡林郭勒盟2021年根治拖欠农牧民工工资工作视频调度会。行署副盟长纪桂莉出席会议,盟人社局党组书记、局长、二级巡视员青格勒通报工作进展情况,盟经济社会发展研究中心主任朱建军主持会议。


 

会上,青格勒局长对全盟前三季度根治拖欠农牧民工工资工作情况及存在的主要问题进行通报,并对在建工程项目各项制度落实、欠薪案件查处、学习贯彻《保障农民工工资支付条例》等下一步工作进行安排部署。



 

听取汇报后,纪桂莉副盟长对各旗县市(区)、各有关部门根治拖欠农牧民工工资工作提出五点要求:一要提高政治站位抓落实。要持底线思维,加强组织领导,从保障改善民生、化解重大风险隐患、构建和谐劳动关系的高度,把根治欠薪牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手上,务必交出一份合格的“成绩单”。二要聚焦迎检考核抓落实。要逐条逐项对照自治区2020年度保障农民工工资支付工作《考核实施方案》和《考核实地核查内容》的各项要求,对标对表、深入摸排、查漏补缺,切实把迎检考核作为自我检验、自我提高的重要契机,进一步落细落实根治欠薪各项工作部署要求。三要严格制度规范抓落实。要进一步提高法律和政策把握运用能力,全面加强法律制度内容的再学习、再研究,全面加强法律制度执行的再督导、再跟进,全面加强法律制度落实的再评估、再检验,进一步提升根治欠薪工作的法治化水平。四要突出问题导向抓落实。要对照督查检查发现的问题,深入剖析根源,明确责任主体,出台过硬措施,确保取得实实在在的整改成果。五要明确工作责任抓落实。要进一步强化责任意识,在落实属地责任、完善行业监管、常态巡查检查、加大执法力度、联合惩戒威慑以及健全预警机制等方面形成强大合力,促进和谐劳动关系共建、共治、共享。




盟根治拖欠农牧民工工资专项工作组各成员单位分管领导、盟人社局劳动保障监察机构工作人员在主会场参加会议。各旗县市(区)政府分管领导、各旗县市(区)根治拖欠农牧民工工资专项工作组成员单位负责人在各旗县市(区)分会场参加会议。