当前位置:首页 > 工作动态

盟人社局召开2021年第30次党组(扩大)会学习党的十九届六中全会精神

日期:2021-11-16    来源:盟人社局

     11月12日,盟人社召开第30次党组(扩大)会传达学习党的十九届六中全会精神。会议由局党组书记、局长阿拉木斯主持,局党组成员、处级干部,局机关各科室负责人及直属单位班子成员参加会议。



会议传达学习党的十九届六中全会精神、中央民族工作会议精神暨铸牢中华民族共同体意识宣讲提纲、习近平总书记关于优化营商环境的重要论述、自治区纪律检查委员会《全面从严治党责任提示函》、全区人社系统2021年前三季度形势分析会精神、全盟“双百”攻坚行动推进情况及全盟新冠肺炎疫情指挥部11月6日专题调度会议纪要。会议通报了2021年自治区绩效考核指标完成情况、优化营商环境“点穴式”巡查整改情况、乡村人才振兴有关工作情况及人社局“双百”攻坚工作推进情况。




会上,阿拉木斯局长对下一步重点工作进行安排部署,并提出具体要求:一要旗帜鲜明“讲政治”,时刻彰显部门政治属性。要把学习宣传党的十九届六中全会精神作为一项重要政治任务,结合党史学习教育,制定专题学习方案,组织开展好学习研讨、专题民主生活会。要认真抓好优化营商环境“点穴式”巡查反馈问题的整改,从讲政治的高度,明确整改措施,确保整改到位。要继续深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,建立完善长效机制,统筹结合、一体推进“办实事”事项。二要全力以赴“保民生”,确保完成各项目标任务。结合“双百”攻坚任务清单,各专项工作组组长和各业务分管领导要切实担起责任,对具体任务全程负责、一抓到底,各单位、科室要压实责任,合力攻坚。各专项工作组要严格实行日调度、周通报、旬分析制度,加强跟踪问效,上下联动、一体推进各项任务落实。同时,要通过确保就业政策及时落地、就业资金用活用足、重点群体有效就业,保持就业局势稳定;落实社会保险扩面征缴任务、社保基金问题整治任务,提升社会保障能力;抓好乡村振兴方案制定、事业单位公开招聘工作,强化人才人事管理;推进根治欠薪“百日攻坚”、和谐劳动关系创建行动,加大劳动维权力度。三要精准施策“防风险”,强化矛盾隐患排查化解。落实人社系统安全稳定风险排查整治“百日攻坚”任务要求,实行安全稳定风险隐患问题动态管理。深入实施根治欠薪“百日攻坚”行动,重点推进实施 “五个专项治理”,即专项治理重点领域欠薪问题、专项治理保障工资支付制度落实不到位等问题、专项治理欠薪线索查处不及时等问题、专项治理欠薪维权渠道不畅等问题、专项治理欠薪隐患问题,确保实现 “三个清零”“三个清偿”。认真做好安全生产和疫情防控等工作,做好各类用工招聘、人事考试、教育培训等活动的安全保卫和疫情防控工作,制定应急预案和预防方案。四要改进作风“优服务”,不断提升人社服务水平。要强化作风转变,创新工作思路,让人社服务更加精准、更有温度。要提升服务效能,加快推行“网上办”“掌上办”“一厅办”“一窗办”,全面推开“综合柜员制”,加快审核处理速度,压缩办理时限,提升办事效率。要加强对基层的沟通协调,加强系统应用,统一经办标准,将服务事项做实做精做细。要加强政策研究,因地制宜推进政策落实、服务落地。五要围绕中心“强党建”,为高质量发展提供保障。要聚精会神抓党建,将工作抓具体、抓深入,做好“三个表率”,创建“五好”机关,为人社工作高质量发展提供坚强组织保障。按照创建“最强党支部”要求,支部书记带头履职尽责,凝心聚力,切实发挥党支部的战斗堡垒作用。各党支部要着手准备组织生活会、民主生活会各项工作,提升党建引领作用。