当前位置:首页 > 工作动态

盟人社局落实“双百”攻坚行动 措施务实有力度 攻坚扎实有强度

日期:2021-11-17    来源:盟人社局

     盟人社局把“双百”攻坚行动作为一项重要政治任务抓紧抓好,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的态度和决心,周密部署、精心组织、强力推进,高质高效推动各项攻坚任务落地落实,取得了阶段性成效。

周密部署,四项保障措施精准发力

加强组织领导,强化保障措施及时成立“双百”攻坚行动领导小组,并下设4个协调组,每项任务落实到岗、责任到人。先后组织召开局党组会、局长办公会、动员部署会、向督导组汇报会,安排部署“双百”攻坚相关工作,研究制定3项工作方案,做到目标明确、任务清楚、责任清晰、要求具体。

 

 

加强目标管理,强化落实落细分类建立重点任务清单,逐项明确攻坚目标、进度时限和责任主体。针对人社领域社会安全稳定和安全生产风险隐患全面排查梳理,制定整治措施,建立台账,实行销号管理。根据完成时限将攻坚目标量化为阶段性任务,按日督查调度,对工作进度实施动态监控。

 

 

加强统筹协调,强化兼顾成效坚持把“双百”攻坚行动与贯彻落实全盟领导干部大会精神、人社系统党史学习教育“我为群众办实事”实践活动等专项工作结合起来,特别是将盟委优化营商环境“点穴式”巡察反馈意见全部纳入“百日攻坚”重点任务范畴,统筹推进。

 

 

加强宣传报道,强化氛围营造依托政务网站、微信平台、新闻媒体打造三大“宣传阵地”,加大“双百”攻坚行动宣传力度。目前共编印《“双百”攻坚行动专报》10期,通过微信公众平台刊发相关工作动态5条;盟内权威媒体刊发(播报)盟人社局新闻稿件、专题采访5次,其中,锡林郭勒广播电视台专题采访的《力争高质高效完成“双百”攻坚目标任务》,在锡林郭勒新闻联播、锡林郭勒新闻公众平台同步播出;锡林郭勒日报采访稿件均在头版刊发。

 

 

突出重点,三项攻坚举措持续发力

亮出攻坚清单,扎实履职尽责紧紧围绕人社部门改革任务和重点工作,通过全面清查梳理“履职尽责”重点任务事项,盘点出44项具体攻坚任务。责任领导对具体任务全程负责、一抓到底,责任单位、科室既各负其责,又协同作战。

 

 

全面排查风险,狠抓问题整改围绕职能职责,对公共领域安全问题和社会矛盾纠纷问题进行全领域、广覆盖、无死角排查。对排查出的19项安全稳定风险隐患问题,分别制定针对性措施,积极稳妥推进化解。根据盟安委会成员单位的职责,梳理安全生产方面问题3项。对风险隐患实行动态管理,及时充实调整问题台账和任务清单,有效消减风险存量、遏制风险增量。

 

 

聚焦重点难点,精准靶向发力针对重点难点问题,创新举措,精准发力,定向攻坚,取得了阶段性明显效果。一是强力促进重点群体就业创业。深入实施高校毕业生社会就业、自主创业以及各项基层就业计划,完成了我盟生源离校未就业高校毕业生信息库建设前期工作。二是强力推进养老保险参保扩面。深入实施全民参保扩面专项行动,利用“全区全民参保信息管理系统”与各部门数据比对结果,开展精准扩面。加快推进“一网一门一窗一次”经办模式,为参保缴费提供高效便捷的服务。三是强力打击恶意欠薪等行为。把落实全国根治欠薪冬季专项行动、内蒙古自治区根治欠薪“百日攻坚”行动同我盟“双百”攻坚行动统筹安排、整体推进,制定专项工作方案,实施 “五个专项治理”。四是强力化解文创园存在问题。成立服务专班入驻文创园,盯住商户“急难愁盼”问题积极协调解决,坚决做到问题不解决不罢休、不收兵。