当前位置:首页 > 工作动态

【“双百”攻坚】聚焦重点群体就业保障 持续兜牢民生底线

日期:2021-11-22    来源:盟人社局

    盟人社局聚焦重点群体就业保障,将其纳入“双百”攻坚行动重点任务清单,精准发力,全力攻坚,不断强化公共就业服务促进多渠道就业创业。截至目前,我盟高校毕业生实现或落实就业去向4322人,农牧民转移就业73400人,失业人员再就业7800人,就业困难人员就业3600人,各项任务超时序进度完成。

精准施策,完善高校毕业生就业服务。深入实施高校毕业生社会就业、自主创业以及各项基层就业计划,统筹推进市场吸纳、人才储备、就业见习、基层项目等多项措施,截至10月底,事业单位就业441人,完成计划的88.20%;市场就业2088人,完成计划的83.52%;见习期满签约人数226人,完成计划的82.18%;人才储备321人,完成计划的80.25%;政府购买公共管理和社会服务岗位安置322人,完成计划的214.67%。针对我盟离校两年未就业高校毕业生,创新开发盟直政务服务窗口单位公益性就业岗位265个用于托底安置,目前已安置216人。

 



多措并举,强化农村牧区劳动力转移就业。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”“就业援助月”“春风行动”“131”农牧民工服务(提供至少1次职业指导、3个适合的岗位信息、1个培训项目)等专项活动,促进就业供需精准对接。落实鼓励用人单位吸纳、扶持创业带动、组织劳务输出、就地就近安置、支持灵活就业等措施,实现农牧民转移就业73400人。完善京蒙对接机制,推动京蒙劳务协作向全盟延伸,实现农牧区劳动力实现转移就业2851名,完成年任务的104%,其中脱贫劳动力864人,完成目标任务的360%。



 

优化服务,推进就业困难群体就业援助。积极开展就业援助月等专项活动,组织线上线下专场招聘会,提供针对性和个性化服务。今年以来,举办招聘会67场次,提供岗位45484个,达成就业意向人数5279人,求职成功1759人。完善就业困难群体帮扶机制,全面推广失业登记线上办理平台,简化服务流程和各类证明材料,优化失业登记网上受理程序,落实公益性岗位安置、社会保险补贴等政策。截至10月底,全盟通过公益性岗位托底就业安置就业困难人员753名,为834名灵活就业人员兑现社会保险补贴358.60万元,“零就业家庭”实现动态清零。