当前位置:首页 > 工作动态

【“双百”攻坚】着力深化放管服改革 为优化服务提速增效

日期:2021-11-24    来源:盟人社局

     盟直人社部门始终把提升公共服务张力作为打通政策落实“最后一公里”的关键环节,全面深化“放管服”改革决策部署,立足部门职能职责,紧扣简政放权、突出放管结合,提高服务质量,提升服务效能,持续助力优化全盟营商环境。

推进简政放权提效率坚持“简”字当头,紧扣民生需要、群众需求,进一步加大行政审批权限下放力度,提升办事服务效率。按照分类推进公开招聘工作要求,将教育、文艺、卫生人员招聘权限下放至主管部门、单位;将事业单位岗位设置管理工作,由原来的核准制调整为备案制;将科级领导聘任权限下放至盟直事业单位主管部门党组;将劳务派遣经营许可权限先行下放至当地办理;将失业保险援企稳岗返还审核下放至旗县市(区)人社局;将档案接收管理权限由盟直统一下放至高校毕业生户籍所在地,实现高效毕业生档案即时、便捷领取。




强化监督管理促规范。完善劳动用工信息数据库。加强对用人单位劳动用工和经济性裁员情况的动态管理,按季度开展综合分析,全面掌握用人单位劳动用工和企业发展情况。健全欠薪预警防控机制。扎实推广使用“全国根治欠薪线索反映平台”,加强对重点领域、行业企业欠薪风险监测和预警,针对欠薪平台发现的欠薪隐患,早研判、早报告、早控制、早解决。推进职称信息系统应用。逐步完成历史数据采集、整理和上报工作,推动职称管理信息跨地区互联互通。强化事业单位公开招聘监督指导。事业单位公开招聘权限下放后,坚持放权不放责,加强对招聘全过程进行监督指导,严格防范违纪违规问题发生。




提升服务水平提质效聚焦企业群众反映最多、问题最突出的方面,进一步简化优化服务流程、创新服务方式、提升服务质效。加快线下一窗受理,实现“最多跑一次”。全面推行“综合柜员制”服务经办模式,打破过去人社服务分地分窗受理、多表填报、多次跑腿的经办服务模式,实现一窗办、一次办。围绕清事项,全面取消无设定依据的审批服务事项;围绕减材料,持续推进减证便民行动;围绕压时限,大力推行当场办结、限时办结等服务模式。人社领域服务事项最长压缩5个工作日、平均压缩2个工作日。社保部门推行关联事项“打包办”,配合盟市场监督管理局在盟政务服务中心开展营业执照一站式申领,实现一站全程即时办结。目前,“社保一网通办大厅”办理事项9743件。推进线上一网通办,实现数据“多跑路”。依托自治区就业网上服务大厅、“四位一体”就业服务云平台、“蒙速办”APP,为群众提供线上失业登记、就业困难人员认定申请、灵活就业社保补贴申领等30余项就业创业服务。通过“一网通办”平台推动“智慧社保”落地见效,实现与市场监管、税务等部门信息共享、部门联动、目前,全盟人社系统线上受理各类业务共计10.6万件,网上办结率达98.2%。畅通政策宣传渠道,实现“政策广覆盖”。将扩大政策知晓率、提升政策普惠面为重点,依托政务网站、微信公众号、新闻媒体等多渠道、全领域、广覆盖的方式对人社领域各项政策进行宣传。目前,召开新闻发布会2次。盟人社局微信公众号累计拥有粉丝4万余人,不间断对就业创业、社会保险、人事人才等政策进行循环发布,形成全方位、便捷化政策宣传模式。