当前位置:首页 > 工作动态

盟人社局举办党的二十大精神专题读书班暨党组理论学习中心组(扩大)学习研讨会

日期:2022-11-22    来源:锡盟人力资源和社会保障局

      11月16日至18日,盟人社局举办党的二十大精神专题读书班暨2022年第11次理论学习中心组(扩大)学习研讨会,局党组书记、局长阿拉木斯主持并讲话,局党组理论学习中心组成员、机关各科室负责人、直属各单位班子成员及环节干部参加。





读书班采取个人自学、集体学习、研讨交流相结合的方式举行。干部职工围绕党的二十大报告、党章修正案以及习近平总书记在大会期间和党的二十届一中全会上的重要讲话精神开展自学,并认真聆听了盟级学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、盟政协文化文史和学习委员会主任林占军所作的《夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动》专题辅导讲座。




研讨交流会上,局党组理论学习中心组成员、机关及直属单位部分科室负责人作了交流发言,其他同志提交书面发言材料。

会议指出学习贯彻党的二十大精神,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻理解新时代新征程中国共产党的使命任务,深刻认识中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,逐条逐项细化分解党的二十大报告与人社工作相关的重要任务、重大举措,把学习实践成果转化为推动人社事业高质量发展的强大动力。

会议要求坚持把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,坚定不移增进民生福祉,不断提升人民群众生活品质。要切实提高政治站位,坚决扛起保民生政治责任,站在政治和全局的高度把握形势、指导实践、推动工作,把讲政治的要求体现到人社工作各领域、全过程。要切实深化思想认识,牢固树立和深入践行“以人民为中心”发展思想,始终坚守“人社工作为人民”初心,想问题、作决策、办事情都要坚持从群众需求出发,进一步改进工作作风、提高工作效率、提升服务水平。要推动高质量发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力实现社会就业更加充分更高质量、社会保障更加完善更可持续、人才管理更加规范更有活力、劳动关系更加有序和谐稳定。要推动全面从严治党向纵深发展,党组发挥领导核心作用、机关党委发挥统筹推进作用、党支部发挥战斗堡垒作用、党员干部发挥先锋模范作用,讲忠诚,守初心、担使命,团结带领群众开拓创新事业。

会议强调人社部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“人力资源社会保障工作创新引领年”为牵引,持续巩固7项提质工程成果(就业扩容、社会保障改革、技术技能人才引育、劳动关系治理、人社政务服务创优、人社风险防控筑堤),用党的二十大新观点、新论断、新思想武装头脑、指导实践,在学思践悟上再深入,在干事创业上再发力,千方百计“稳就业”、守牢底线“惠民生”、创新举措“聚人才”、综合治理“促和谐”,继续谱写人社事业高质量发展新篇章。