当前位置:首页 > 

我盟在全区率先启动职业农牧民职称评定工作

日期:2022-12-13    来源:锡盟人力资源和社会保障局

     近日,盟人社局、盟农牧局联合出台《锡林郭勒盟职业农牧民职称评审试点工作方案(试行)》,在全区率先启动职业农牧民职称评定工作,并以阿巴嘎旗为试点,开展职业农牧民职称评定。

职业农牧民职称评定人员范围为以农牧业为职业、具有一定专业技能的职业农牧民。职称设初级、中级、高级三个层级,专业根据评审条件达标情况和目前主要经营内容,划分为养殖类、加工类和服务类三个类别,符合多个专业条件的农牧民可申请一证多专业和一人多证。

与以往职称评定不同,职业农牧民职称评定创新评价机制,结合农牧民技术人员工作特点、成长规律,对参评人员的学历、论文等均不作要求,重点考察实际操作能力,把参评对象所从事的产业规模及经济效益、科技推广应用能力作为主要评价依据,把实地考核、现场演示作为主要评价手段,使评价结果更加客观、公正。

启动职业农牧民职称评定工作,是推进乡村人才振兴的一项重要制度创新,配套的奖励办法和扶持政策,在创新创业、项目合作、技能培训等方面给予一定的倾斜,是引领农牧民转型发展的有效手段,为加快培养一支有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农牧民队伍,建强乡村人才队伍提供有力支撑。