当前位置:首页 > 

锡林郭勒盟蒙投环境“小型生活垃圾处置运营服务”项目获第五届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛服务业组三等奖

日期:2022-12-14    来源:锡盟人力资源和社会保障局

      12月10日,第五届“中国创翼”创业创新大赛全国总决赛在山东省青岛市圆满落幕。锡林郭勒盟蒙投环境参赛项目“小型生活垃圾处置运营服务”荣获大赛服务业组三等奖,由人力资源社会保障部授予“全国优秀创业创新项目”称号。本届大赛共有150个项目进入全国总决赛。





“中国创翼”创业创新大赛开赛以来,蒙投环境所参赛的“小型生活垃圾处置运营服务”项目先后获得锡盟初赛、内蒙古赛区选拔赛服务业组二等奖、全国总决赛服务业组比赛三等奖,成为我盟首次进入国赛的创业项目。








“小型生活垃圾处置运营服务”项目是自治区第一座投入运行的小型生活垃圾焚烧厂,主要针对3—15万常驻人口的小城镇提供生活垃圾焚烧项目的建设投资运营服务。项目研发过程中,已申报专利30余项,并与清华大学“烟气与多污染物控制实验室”联合开展专项课题2项,与浙江大学“垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室”联合开展运行数据分析,攻克小型生活垃圾焚烧核心工艺问题3项,解决了大型焚烧项目工艺不能直接复制到小型焚烧项目上的行业痛点,领先于同行业竞争企业。该项目在中西部地区前景广阔,目前已与区内外的二十多个县市达成合作意向,除在东乌旗建成运营以外,西乌旗项目正在建设中,项目易复制,可推广。